首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江苏:非紧急求助类警情大幅增多 警方呼吁正确拨打110
2017年01月11日 16:55 来源:新华社 作者:邱冰清 朱国亮 字号

内容摘要:新华社南京1月 11日电(记者邱冰清朱国亮)2016年江苏省110报警服务台报警电话总呼入量为4513万个,同比增长10.7%,平均每天接听12万余个报警电话。据江苏省公安厅指挥中心负责同志介绍, 2016年的群众求助类警情占全部警情的三分之一,尤其是移车警情,达到402万起,同年增长了110万起,成为接警处负担过重的主要原因之一。警方呼吁广大群众在紧急情况下使用110报警电话,非紧急情况下尽量通过其他途径解决,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

关键词:求助;紧急情况;报警电话;万起;江苏省;停车;移车警情;邱冰;刑事案件;增长

作者简介:

  新华社南京1月11日电(记者邱冰清 朱国亮)2016年江苏省110报警服务台报警电话总呼入量为4513万个,同比增长10.7%,平均每天接听12万余个报警电话。其中,非紧急求助类警情大量增多,导致110接警处压力加剧。

  据江苏省公安厅指挥中心负责同志介绍,2016年的群众求助类警情占全部警情的三分之一,尤其是移车警情,达到402万起,同年增长了110万起,成为接警处负担过重的主要原因之一。移车问题还引发了诸多矛盾纠纷甚至刑事案件,占用了相当数量的接警处资源。

  事实上,公民如果在停车时能够讲究文明公德,遵守停车管理规定和秩序,在特殊情况停车可能影响他人时在车内留下联系方式,就可以有效减少移车警情的发生,减轻接警处负担。

  110作为政府开设的免费特服电话,是社会治安保障的生命线,是有限的社会公共资源。警方呼吁广大群众在紧急情况下使用110报警电话,非紧急情况下尽量通过其他途径解决,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们