首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
福建武夷山:6年拔除违规茶山近5万亩
2017年01月11日 16:53 来源:新华社 作者:林超 字号

内容摘要:新华社福州1月 11日电(记者林超)记者11日从福建省武夷山市农业局获悉,“中国茶文化艺术之乡”武夷山市在过去6年里共拔除违规开垦茶山面积4.94万亩,有效遏制了违规开垦茶山的势头。据武夷山市农业局相关负责人介绍,武夷山市茶产业在快速发展的同时,也曾暴露出个别企业、少数茶农生态保护意识差、无序开发茶山、质量安全意识不够、商标使用不规范等问题,在一定程度上制约了茶产业可持续发展。武夷山市不仅是我国的四个“双世遗”之一,也是我国乌龙茶和红茶的发源地,是“万里茶道”的起点。

关键词:违规开垦茶山;茶山面积;福建省武夷山市农业局;可持续发展;林超;拔除;产业;品牌;阔叶树;乌龙茶

作者简介:

  新华社福州1月11日电(记者林超)记者11日从福建省武夷山市农业局获悉,“中国茶文化艺术之乡”武夷山市在过去6年里共拔除违规开垦茶山面积4.94万亩,有效遏制了违规开垦茶山的势头。

  据武夷山市农业局相关负责人介绍,武夷山市茶产业在快速发展的同时,也曾暴露出个别企业、少数茶农生态保护意识差、无序开发茶山、质量安全意识不够、商标使用不规范等问题,在一定程度上制约了茶产业可持续发展。

  对此,武夷山市自2010年起开展综合整治行动,要求对新发现的违规开垦茶山,不管处在什么区位,坚决拔除茶苗,及时补种阔叶树或马尾松,并出台了严厉的责任追究措施。

  目前,武夷山市八成以上行政村均种植茶叶,茶山面积达到14.8万亩,有茶企业5800多家。据规划,2020年武夷山市茶山面积将控制在15万亩以内,全市涉茶总产值预计达40亿元。

  武夷山市不仅是我国的四个“双世遗”之一,也是我国乌龙茶和红茶的发源地,是“万里茶道”的起点。近年来,武夷山市采取了一系列措施做大做强茶产业,2016年底“武夷岩茶”品牌估值已达627亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们