首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广西整治滥采石破坏海岸环境问题 已将合浦县环保局局长、国土局局长停职
2016年12月01日 14:17 来源:人民日报 作者:刘华新 庞革平 字号

内容摘要:人民日报北海11月 30日电(记者刘华新、庞革平)30日,广西合浦县政府在北海市举行“合浦部分沿海乡镇采石环境问题新闻发布会”。合浦县县长李安洪表示,针对中央环保督察组反馈的问题和媒体的报道,以最强硬的铁腕手段、最严格的督查问责、零容忍的坚决态度,推动环保督察问题整改到位。目前,合浦县的采石场已全部停产并关闭,并启动问责调查,严肃追究有关人员的责任,对合浦县环保局局长赖权昌、国土资源管理局局长陈俊光进行停职处理。同时,合浦县在审批上没有严格落实红树林保护的要求,有3家采石场离海边较近,矿山废渣堆放确实影响红树林生长。合浦县已经对泰盛采石场破坏红树林的事件进行立案,公安机关正在调查处理。

关键词:采石场;国土资源管理局;北海市;环保督察;督查;发布会;停职;媒体;海岸;违法行为

作者简介:

  人民日报北海11月30日电(记者刘华新、庞革平)30日,广西合浦县政府在北海市举行“合浦部分沿海乡镇采石环境问题新闻发布会”。合浦县县长李安洪表示,针对中央环保督察组反馈的问题和媒体的报道,以最强硬的铁腕手段、最严格的督查问责、零容忍的坚决态度,推动环保督察问题整改到位。目前,合浦县的采石场已全部停产并关闭,并启动问责调查,严肃追究有关人员的责任,对合浦县环保局局长赖权昌、国土资源管理局局长陈俊光进行停职处理。

  11月28日,有媒体以《海岸线上挖出的天坑》为题,对北海市合浦县滥采石造成海岸环境严重破坏现象给予曝光。29日上午,自治区政府召开会议专题研究,当天下午派出联合工作组到达北海、合浦指导开展调查工作。自治区党委常委、北海市委书记王可要求抓紧核实情况,采取果断措施制止违法行为。

  今年7月11日,在中央环保督察组没到合浦进行督察之前,合浦县通过自查自纠,已对20家采石场全部进行停业整顿。其后有7家采石场符合《矿产资源总体规划布局》,复产审批过程程序公开,需经监管部门严格监督其完成相关手续后发放复产通知。但监管部门合浦县国土资源管理局在采石场业主没有完善相关手续的前提下,就提前发放了复产通知,行政审批把关不严。

  关于在海岸沿线、在群众的虾塘旁边布置采石点的问题,合浦县没有树立严格的环保理念。同时,合浦县在审批上没有严格落实红树林保护的要求,有3家采石场离海边较近,矿山废渣堆放确实影响红树林生长。合浦县已经对泰盛采石场破坏红树林的事件进行立案,公安机关正在调查处理。下一步,将根据专业机构评估,采取进一步的相关保护措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们