首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
新疆明年起统一城乡义务教育“两免一补”政策
2016年10月11日 17:57 来源:新华社 作者:阿依努尔 字号

内容摘要:新华社乌鲁木齐10月 11日电(记者阿依努尔)新疆决定从2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,推进教育领域公共服务均等化。记者10日从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,自2017年起,新疆将统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书,对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,并在全疆推行和完善部分教科书循环使用制度。除了统一城乡义务教育阶段学生“两免一补”政策, 2017年,新疆还将进一步“倾斜”农村规模较小学校的经费保障水平,对不足100人的农村公办规模较小学校,按100人核定公用经费政策,并对其按照采暖期的长短补助取暖费。

关键词:城乡义务教育;学生;义务教育阶段;经费;统一;新疆;阿依努尔;政策;教科书;贫困地区

作者简介:

  新华社乌鲁木齐10月11日电(记者阿依努尔)新疆决定从2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,推进教育领域公共服务均等化。

  记者10日从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,自2017年起,新疆将统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书,对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,并在全疆推行和完善部分教科书循环使用制度。

  除了统一城乡义务教育阶段学生“两免一补”政策,2017年,新疆还将进一步“倾斜”农村规模较小学校的经费保障水平,对不足100人的农村公办规模较小学校,按100人核定公用经费政策,并对其按照采暖期的长短补助取暖费。

  值得一提的是,国家和自治区还将加大对财力薄弱地区的转移支付力度,对义务教育阶段教师工资经费给予支持;在分配绩效工资时,加大对南疆4地州等艰苦边远贫困地区及薄弱学校的倾斜力度。同时,实现生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们