首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
长沙中小学试点打破教师终身制
2016年10月08日 18:48 来源:新华社 作者:谢樱 字号

内容摘要:新华社长沙10月 8日专电(记者谢樱)记者8日从长沙市教育局获悉,《长沙市中小学教师资格定期注册改革试点工作实施方案》的通知近日下发,今年起将实施中小学教师首次注册试点工作,打破教师资格终身制。根据实施方案,长沙将打破教师资格终身制,建立教师发展长效激励机制,强化教师的知识更新和能力提升,促进教师专业发展和终身学习。据介绍,中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学(含特殊教育学校、工读学校)、中等职业学校、幼儿园在编在岗的一线教师和具有教师资格的管理人员.据分析,此举有助于全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,规范教师从教行为,提高教师教书育人能力和教育教学水平。

关键词:教师资格;中小学教师;终身制;申请;改革试点;长沙市教育局;普通中小学;试点工作;注册工作;激励机制

作者简介:

  新华社长沙10月8日专电(记者谢樱)记者8日从长沙市教育局获悉,《长沙市中小学教师资格定期注册改革试点工作实施方案》的通知近日下发,今年起将实施中小学教师首次注册试点工作,打破教师资格终身制。

  根据实施方案,长沙将打破教师资格终身制,建立教师发展长效激励机制,强化教师的知识更新和能力提升,促进教师专业发展和终身学习。

  据介绍,中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学(含特殊教育学校、工读学校)、中等职业学校、幼儿园在编在岗的一线教师和具有教师资格的管理人员;受聘于依法举办的民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园,且聘期为一年以上的教师和具有教师资格的管理人员;政府举办的直接为中小学教育服务,且实行中小学教师资格的教研、教师培训等校外教育机构的教师和管理人员。

  湖南省中小学教师资格定期注册工作每年组织一次,实行统一的注册程序和工作时间,每年下半年9月至12月进行。初次聘用为教师的,试用期满考核合格后,应在当年申请首次注册。试用期满考核合格的时间在当年定期注册工作启动时间之后的,应在下一年度申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。教师应当在定期注册有效期满前60日内,申请办理下一次教师资格定期注册。

  据分析,此举有助于全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,规范教师从教行为,提高教师教书育人能力和教育教学水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们