首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
从“县”到“城”,上海模样如何改变
2016年09月06日 07:01 来源:解放日报 作者:周振鹤 字号

内容摘要:■上海地大物博谈不上,但作为海运和江运重要港口,上海的确很重要。上海不是一个小渔村,当然也不是大都会,但可以说是一个东南壮县■租界成立后,上海县城的内部和近郊也进行了改造。建镇的具体时间现在无从考证,但建县可以作为上海建城的标志,所以上海建城有七百多年了。不是小渔村而是东南壮县上海位处两个“丁”字型的交汇处:一是海岸和长江组成的“丁”字,长江入海,上海就在“丁”字口上.过去西洋人来到上海转一圈,回去写书,把上海的过去称作小渔村,来彰显他们到上海来引起上海的变化,其实不然。鸦片战争前的上海是沿海、沿江航运的重要枢纽,洋货及闽广货物都在上海转运,小东门外就是大码头了。从上海务、上海镇到上海县,整个上海走过了一条和我国其他县城发展差不多一样的道路。

关键词:黄浦江;港口;变化;生活方式;渔村;中国;西洋人;上海县;普鲁士;县城

作者简介:

  ■上海地大物博谈不上,但作为海运和江运重要港口,上海的确很重要。过去西洋人来到上海转一圈,回去写书,把上海的过去称作小渔村,来彰显他们到上海来引起上海的变化,其实不然。上海不是一个小渔村,当然也不是大都会,但可以说是一个东南壮县

  ■租界成立后,上海县城的内部和近郊也进行了改造。这种上海城市形态的转型,一方面表现为城市繁华地带由上海老城厢及城外的东南,转至城市的北郊和西郊;另一方面表现为城市的生活方式由纯粹的中式转向中西合璧,以至某些方面完全西化

  ■这种转移是性质的变迁,里面兴起不是中国的房子而是西式楼房。同时,街道很平整,有林荫道,有路灯。这只是静止的一面,动态的一面是西洋人没事情就“压马路”,还有喜欢跑马、到黄浦江上划艇等。所以,西洋式生活方式引进和西洋建城是一体的

 

  “上海”这个词出现在什么时候?最早可追溯至1023年。在北宋时期,人要喝酒抽税,就叫上海务,那是今天的我们第一次看见“上海”这两个字。

  靖康之难后,中国发生了第三次由北到南的移民大浪潮,很多人跑到江南来。过去江南人比较少,经过三次大移民,江南人口就比较多了。至南宋末年,上海这个地方人多到要设镇,这标志着上海城市初步形成。我们现在还不知道上海设镇在哪一年。有一种极端的说法,上海可能没有经过设镇,直接设县了。上海曾经有过一个监镇官,所以应该是设过镇的。

  上海建镇以后,一直比较繁荣。到了元代,松江府知府认为华亭县人口很多,必须分设一个新县,所以到了1291年朝廷批准上海这个地方设县,到1292年上海县就正式从华亭划出来了。所以说,上海县的诞生头尾经过三年时间,1290年打报告,1291年批准,1292年建县。建镇的具体时间现在无从考证,但建县可以作为上海建城的标志,所以上海建城有七百多年了。

  不是小渔村而是东南壮县

  上海位处两个“丁”字型的交汇处:一是海岸和长江组成的“丁”字,长江入海,上海就在“丁”字口上;二是长江与黄浦江组成的“丁”字。

  到嘉庆年间,因为上海的地理优势,航运很发达,所以有两句话形容上海——“江南之通津,东南之都会”。上海地大物博谈不上,但作为海运和江运的重要港口,上海的确很重要。过去西洋人来到上海转一圈,回去写书,把上海的过去称作小渔村,来彰显他们到上海来引起上海的变化,其实不然。上海不是一个小渔村,当然也不是大都会,但可以说是一个东南壮县,就是比较大的县。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们