首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江西九江启动医养结合开启养老新模式
2016年08月11日 14:10 来源:央广网 作者:范存宝 程玉香 字号

内容摘要:央广网九江8月 11日消息(记者范存宝九江台程玉香)记者从江西九江市民政局了解到,截至2015年底,九江市60岁以上老年人口达68.7万多人,人口老龄化现象日益严峻。近年来,九江市民政局在应对人口老龄化问题上,在大力推动养老服务业基础设施建设、加强养老护理人员队伍建设的同时,紧跟社会发展需求,积极探索医养结合新模式,合理引导养老与医疗机构相结合,成效初显。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等.利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

关键词:医养结合;老年人;医疗服务;养老机构;医疗机构;江西九江市民政局;康复;护理人员;人口老龄化;程玉香

作者简介:

  央广网九江8月11日消息(记者范存宝 九江台程玉香)记者从江西九江市民政局了解到,截至2015年底,九江市60岁以上老年人口达68.7万多人,人口老龄化现象日益严峻。同时,因老年人“老年病”的常发、易发和突发性特征,及时解决患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题催生了医养结合新模式的应用和推广。

  近年来,九江市民政局在应对人口老龄化问题上,在大力推动养老服务业基础设施建设、加强养老护理人员队伍建设的同时,紧跟社会发展需求,积极探索医养结合新模式,合理引导养老与医疗机构相结合,成效初显。截至目前,全市已有5家养老机构设立了医务所、8家医疗机构设置了养老床位,有32家养老机构与医疗机构开展协议合作开通预约就诊的绿色通道。同时,市民政局还积极引导并促成市一医院八里湖新区医养中心和江西太阳山老年公寓等医养结合项目落地,为全市加快发展医养结合的养老新模式提供了可学可用的实践经验。

  记者了解到,“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们