首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
山东聊城高新区:高端产业变“制造”为“智造”
2014年11月03日 08:40 来源:光明日报 作者:赵秋丽 李志臣 沈晓星 字号

内容摘要:我们始终把科技研发、技术创新作为突破重点,科技经费投入占销售收入的6%,取得技术专利50多项,科技创新带来了巨大效益。

关键词:新区;山东聊城;高端;制造;产业

作者简介:

  光明日报讯(记者赵秋丽 特约记者李志臣 通讯员沈晓星)“我们始终把科技研发、技术创新作为突破重点,科技经费投入占销售收入的6%,取得技术专利50多项,科技创新带来了巨大效益。”山东日发纺织机械有限公司总工李子军的自豪溢于言表。

  在山东聊城高新区,像日发纺织机械有限公司这样依靠技术创新取得良好发展的企业并不少见。该区以增强企业自主创新能力为核心,不断完善科技创新的政策体系和激励机制,科技支撑引领发展的能力明显增强,高端产业变“制造”为“智造”,成为区域经济跨越发展的强力“引擎”。

  “我们不断创新产学研结合模式,持续联建科研机构、创办研发基地,进一步提升技术创新的境界。”聊城高新区经贸局有关负责人介绍。截至目前,全区国家级创业服务中心和企业技术中心两家,省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、省级“一企一技术”研发中心和创新企业、省级重点实验室共18家,博士后科研工作站两家,省级科技平台达到22家。先后获得市级及市级以上重大科技项目支持27项,拥有专利数量348项。

  以高新项目为支撑,聊城形成“以项目招人才、用人才建平台、借平台带基地”的良性发展格局。聊城高新区开工建设了九州研发创业服务中心、鲁西质检中心、高新科技城等公共服务平台项目,天翔数据采集器模拟人项目、深圳精密量仪公司工业机器人、广东通用电梯、上海凯维信医药中间体等一大批项目彰显技术成效。

  按照“不求所有、但求所用”的原则,创新引进模式,建立健全人才运行机制,科学推进招才引智,着力以人才优势助力科技进步。引进了国家“千人计划”专家、海外高层人才、院士专家及其他各类高层次人才220余人,解决企业技术难题100余项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们