首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
扶贫开发从“个人独奏”变为“多部门合唱” 湖北秭归创新扶贫模式
2014年10月23日 08:57 来源:中国青年报 作者:辛明 字号

内容摘要:如何挑战贫困,推进共同富裕?秭归的扶贫开发也不再是扶贫部门的“独奏”,而是演化成全县干部群众的集体“大合唱”。

关键词:扶贫开发;合唱;天鹅;帮扶;秭归县

作者简介:

  如何挑战贫困,推进共同富裕?

  国家扶贫开发工作重点县湖北省秭归县摸索出了一条独具特色的“1119”整村推进工作模式:由一名县委常委或人大、政协主要领导挂帅,一个主要单位牵头,一家规模企业结对共建,9个县直单位集中帮扶一个贫困村,一年一轮换。以往扶贫办的“个人独奏”变为“多部门合唱”。

  “1119”帮扶模式充分发挥了县领导的带头作用。2011年,9个整村推进村整合资金4200多万元;2012年,9个整村推进村整合资金5908万元;2013年,10个整村推进村整合资金7155万元;2014年,10个整村推进村整合资金8112万元。资金整合量逐年增长,为贫困村经济发展带来了前所未有的机遇。

  天鹅村摘掉了“贫困帽子”

  时光回转到2011年,新一轮扶贫开发工作启动实施。

  如何推动扶贫工作的新局面,秭归县扶贫办创新实施了“1119”帮扶工程,在全县确定了48个贫困村实施整村推进重点帮扶。这些整村推进重点帮扶村,都是经过县乡两级严格把关审核推选出来的。各村先向乡镇申报,然后由村所在乡镇召开会议确定帮扶村,报请县扶贫办审核,最后报县人民政府审定,由一位县领导挂帅,11个单位共同组成帮扶专班。

  该县正是通过“1119”这一硬举措,唱好了整村推进的“重头戏” 。

  县委书记刘晓华要求,各帮扶单位要“各炒一盘菜、共办一桌席”,不能还是扶贫部门的“个人独奏”,要做成全县各部门联动的“大合唱”,以高度负责的态度履行帮扶责任和义务,帮助贫困村和困难群众脱贫致富。

  “要致富,就养猪”,近年来在天鹅村成了流行语。天鹅村位于杨林桥镇的半高山上,过去苦于没有主导产业,农民增收无门。2011年实施整村推进,因为该村是玉米作物产区,加之地势相对平坦,容易建猪栏,由此确定将生猪作为主导产业,全村大力发展生猪养殖,投入扶贫资金70万元,扶持480户发展,其中扶贫对象128户,覆盖面占应扶持对象的67.4%。

  秦朝林是一位精明能干的80后小伙子,前几年和妻子一起在温州打工,从事物流业,年收入达10万元。前年政府鼓励该村发展生猪养殖业,他们毅然回到家乡准备大干一场,第一期投资50万元建猪栏800平方米,今年又投资30万元建了猪栏500平方米,同时建设配套的沼气池1个,水池1个,排污化粪池3个,引进种猪50头,现存栏300头,预计今年出栏在500头以上。

  税元龙是天鹅村第二村落的居民,家里主要就靠着3亩多地,种点玉米、油菜,一年收入不足1万元,根本无法满足全家4口人的生活需要。考虑到他家的实际情况,村里将他作为整村推进扶贫对象进行帮扶,指导他发展生猪养殖,补助4000元用于建栏圈,并免费提供4头种猪。当年,税元龙出栏生猪37头,盈利近4万元,一次性收回了建猪栏的投资。“这个产业是发展对了,如果错过了整村推进的机会,我就亏大了。”税元龙边回忆边说,“如果没有‘1119’工程,我现在可能还是吃了上顿没下顿。一年挣这么多钱,那在以前种包谷的时候做梦都不敢想。”

  在养殖大户的带动下,像王勇、税元龙这些贫困户在政府扶持下纷纷跟进,去年出栏100头以上的大户18户,年收入七八万元,出栏50头以上的有50多户,年收入三四万元。天鹅村一跃成为全县第一大生猪养殖专业村。

  天鹅村村支书林文应介绍,以前村里没有主导产业,645户村民增收无门。“‘1119’工程实施期间,村里把生猪确定为主导产业进行扶持,天鹅村逐渐发展成为全县第一大生猪养殖村。去年户均增收6500元,贫困村的‘帽子’摘掉了”。

  一项支柱产业,是一方农民稳定增收的来路。秭归县在新一轮扶贫开发整村推进过程中,将产业开发作为核心。当然,培育一个主导产业,是一个艰苦漫长的过程,少则三五年,多则七八年,贵在持之以恒。2011年全县9个贫困村实施整村推进,有5个村选择的是茶叶产业,两个村选择的是柑橘产业,两个村选择的是生猪和蜜柚产业。

  近两年,全县将80%的财政扶贫资金用在发展产业上。2013年启动整村推进的9个贫困村,安排产业发展资金高达752万元,郭家坝镇罗家坪村将100万元的财政扶贫资金全部用于发展茶叶。九畹溪镇九畹堂村、砚窝台村,泄滩乡徐家山村、黄家山村按照“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,坚持集中连片发展茶叶,建立了农民稳定增收的支柱产业。2011年以来,全县通过实施新一轮整村推进,共发展以茶叶、柑橘、核桃为主的经济林15000亩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们