首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
民主改革:西藏社会制度的历史跨越
2010年02月03日 08:44 来源:国史网 作者:郝时远 字号

内容摘要:

关键词:民主改革;西藏社会制度;历史跨越

作者简介:

   《光明日报》22日刊发中国社会科学院学部委员、藏族历史文化研究中心主任郝时远的文章《民主改革:西藏社会制度的历史跨越》。1905年1月,随同英军入侵中国西藏地区的英国《每日邮报》驻印记者埃德蒙·坎德勒完成了他的“目击记”——《拉萨真面目》。

图表:西藏民主改革 新华社发

  在这本书中,埃德蒙·坎德勒认为那些藏传佛教寺庙中的供奉不过是“喇嘛实行恐怖主义的所有骗人器具”,是“整个僧侣政治的组成部分”。这种“僧侣政治”就是指政教合一。他将这种政治体制下的社会现状概括为“喇嘛是太上皇,农民是他们的奴隶”,也就是封建农奴制度。可见,进入20世纪的中国西藏地区仍处于政教合一统治下的封建农奴制社会,是一个有目共睹的历史事实。

  文章指出,20世纪中叶的中国,历史性的巨变是中国共产党领导全国人民建立了新中国。1949年新中国成立后,在解放全中国和推进社会变革的进程中,党和国家对边疆少数民族地区采取了和平解放和逐步实行民主改革的方针,对西藏地区也是如此。1951年,中央人民政府与西藏地方政府签订的关于和平解放西藏的《十七条协议》,其中明确规定“在中央人民政府统一领导之下,西藏人民有实行民族区域自治的权利”,提出对西藏的各项改革事宜,中央政府不加强迫,但是西藏地方政府应自动进行改革的工作方针。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们