首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
贝聿铭之子贝礼中完成旧中银大厦修缮
2017年08月25日 13:41 来源:新华社 作者:战艳 字号

内容摘要:新华社香港8月 24日电(记者战艳)华人建筑师贝聿铭之子贝礼中已完成修缮香港中银大厦旁的历史建筑——有67年历史的旧中国银行大厦。贝礼中24日在旧中国银行大厦表示,该建筑被列为香港一级历史建筑,外观不可变动,修缮仅可在内部进行,由于曾被装修过,修缮主要是为了恢复其原本的“富丽堂皇”。中银香港私人银行董事总经理曾锦燕称,中银香港2016年初决定修缮旧建筑的部分区域,工程于去年6月启动。贝礼中的祖父贝祖诒是中国银行在香港“分号”的首任经理。从旧中国银行大厦走到中银大厦需约5分钟时间。2017年是中国银行在香港提供服务100周年,也恰逢贝聿铭诞辰100周年。据中银香港提供的资料, 1997年 2月 17日,中国银行中区支行从旧建筑迁出,后来该建筑内部装修.

关键词:修缮;贝聿铭;中银香港;旧中国银行大厦;大堂;设计;新华银行;香港中银大厦;贝礼中的;历史建筑

作者简介:

  新华社香港8月24日电(记者 战艳)华人建筑师贝聿铭之子贝礼中已完成修缮香港中银大厦旁的历史建筑——有67年历史的旧中国银行大厦。

  贝礼中24日在旧中国银行大厦表示,该建筑被列为香港一级历史建筑,外观不可变动,修缮仅可在内部进行,由于曾被装修过,修缮主要是为了恢复其原本的“富丽堂皇”。

  他解释说,在拆除大堂圆形吊顶时,才发现天花板的原本面目:多个方格、金黄色调、马赛克材质,正中为各种古代金属钱币形态,配有古代文字,并点缀蓝色花饰,几乎每个方格内的图案都不同。

  贝礼中说,修缮复原了屋顶的原本设计意图,同时,被改造成圆形的柱子也都复原为方形,与大厦外观的方形相呼应。

  他介绍说,大堂的地面、柱子、墙面等均以原本的奶白色大理石为主,“带来一种温暖、怡人的气氛”。

  中银香港私人银行董事总经理曾锦燕称,中银香港2016年初决定修缮旧建筑的部分区域,工程于去年6月启动。修缮后的区域将主要为中银香港私人银行使用。

  至此,贝氏家族三代都参与了中国银行在香港的业务。

  贝礼中的祖父贝祖诒是中国银行在香港“分号”的首任经理。1917年,“中国银行广州分行的香港分号”开业,贝祖诒任经理,首批员工8人。

  广为人知的是,贝礼中的父亲贝聿铭设计了香港的中银大厦。该大厦于1990年正式开放,凭借其三角柱形外观,成为香港地标建筑之一。

  从旧中国银行大厦走到中银大厦需约5分钟时间。

  2017年是中国银行在香港提供服务100周年,也恰逢贝聿铭诞辰100周年。贝礼中说,父亲目前已“放下铅笔”,但仍十分关心孩子们在做什么设计,并常就此提供一些建议,平时则主要做一些健身运动,如骑室内脚踏车。

  旧中国银行大厦落成于1950年,内部为当时少见的钢支架结构,外观为米白色大理石,门口立着两头石狮。

  据中银香港提供的资料,1997年2月17日,中国银行中区支行从旧建筑迁出,后来该建筑内部装修;1998年8月18日,新华银行香港分行营业部迁入旧建筑首层大堂对外营业,开放时大堂天花板、柱子等设计已被改变;2001年,新华银行香港分行并入了中银香港。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们