首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
为什么宋人论诗特别推重杜甫
2017年05月19日 14:42 来源:文汇报 作者:朱东润 字号

内容摘要:时代变了,诗歌的主体思想必然要随着转变,吕本中的中年正开始看到这样的转变,他的悔其少年,很可能指的诗歌作品,必然要从雕章琢句转入感慨恻怆,这个我们是可以从陆游进见曾几的记载里感觉到的。为什么宋人论诗特别推重杜甫?因为唯有杜甫能指出人民深刻的感受。因此南宋末年方回的议论必然不同于本中,他必然要揭出杜甫,要揭出陈与义,而在选诗当中,也必然要揭出梅尧臣和陆游。这就是早年的吕本中和方回的差别,也就是江西诗派初起时的议论和后来的议论不同的所在。1984年 9月 10日及门陈尚君附记:此为朱东润师1984年为南京大学程千帆先生指导博士生莫砺锋学位论文《江西诗派研究》所撰评语(标题为编者所加)。

关键词:江西诗派;陆游;杜甫;文学流派;图;梅尧臣;诗歌;议论;出梅;博士

作者简介:

  文学流派,经过长期的冲击,必然要发生由小而大乃至更大的变化,这是一条必然的规律。从江西诗派的转变,更可以得到具体的证明。吕本中作江西诗宗派图的时候,还很年青,从那时期到方回作 《瀛奎律髓》,将近二百年,这一大段时期里,宋王朝经过了极大的变动,从太平盛世一变而为惨酷的大动乱。时代变了,诗歌的主体思想必然要随着转变,吕本中的中年正开始看到这样的转变,他的悔其少年,很可能指的诗歌作品,必然要从雕章琢句转入感慨恻怆,这个我们是可以从陆游进见曾几的记载里感觉到的。从曾几上溯到梅尧臣,我们更可以看到尧臣作诗虽然从西昆体入,但是不得不转入感慨时世,恻怆悲愤的道路。从曾几下传到陆游,也就必然要深入到请缨无路,悲歌欲绝的境地,这是客观环境所起的作用。刘克庄对宋诗特别推重梅尧臣、陆游,这是他的卓识所在。为什么宋人论诗特别推重杜甫? 因为唯有杜甫能指出人民深刻的感受。为什么克庄特别推重梅、陆? 也是因为梅、陆能抉出人民的深刻感受。南宋是一个广大人民经过艰苦熬炼的时期。因此南宋末年方回的议论必然不同于本中,他必然要揭出杜甫,要揭出陈与义,而在选诗当中,也必然要揭出梅尧臣和陆游。这就是早年的吕本中和方回的差别,也就是江西诗派初起时的议论和后来的议论不同的所在。

  因此在论说江西诗派的时候,必须认识到有两种不同的主张,也就有两种不同的看法。本文作者对于江西诗派的演变曾经下过极深的工力,搜罗材料也备见苦心。由于本中早年的主张,仅仅留下一张江西诗宗派图,资料不足,因此对于本中的叙述不得不从略,但是对于方回的主张及江西诗派诸人的作品,能够深入探讨,作出有根有据的评骘,作为博士论文是可以满足要求的。1984年9月10日

  及门陈尚君附记:

  此为朱东润师1984年为南京大学程千帆先生指导博士生莫砺锋学位论文 《江西诗派研究》 所撰评语 (标题为编者所加)。2014年10月,莫砺锋教授知我方编师文存,乃录副寄示,并允公开,唯师文存已付梓,未及收入。犹忆1981年夏,师入京参加国务院学科评议组会议归来,谈及程先生会后又去青岛讲学,述及二人曾在武汉大学同事,亟赞程为才子。程先生教导有方,莫之所成,乃恢复学位制后首篇文学博士论文。1987年岁末,朱师指导博士李祥年论文答辩,千帆先生到上海主答辩,我曾到老北站接候。倏忽三十年矣,临书怅然,存此以见二位前辈之友谊,亦存师对宋诗发展梗概与南渡后江西派之见解。莫博士三十年来成就卓著,亦不负师辈当年之厚望焉。

  2017年4月17日

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们