首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
苏州有个“新手工艺运动”
2015年04月10日 08:48 来源:人民日报 作者:王伟健 字号

内容摘要:门类齐全但影响力有限,工艺精美但创意不足——具有丰厚底蕴的苏州传统手工艺,正面临与时代脱节的尴尬。反思文化创意产业不足,探索传统手工艺的发展, 3月29日,一场“新手工艺运动”正在苏州启动。

关键词:苏州;新手;传统文化;传统手工艺;创意

作者简介:

  门类齐全但影响力有限,工艺精美但创意不足——具有丰厚底蕴的苏州传统手工艺,正面临与时代脱节的尴尬。反思文化创意产业不足,探索传统手工艺的发展,3月29日,一场“新手工艺运动”正在苏州启动。当传统与创意碰撞,古老的苏州传统手工艺,能否迸发奇妙的化学反应?

  创意不足

  一些核雕艺人只会雕面貌相似的罗汉头

  站在织布机前,看着各色丝线被织成一片片宋锦时,吴建华有说不出的骄傲。作为苏州鼎盛丝绸有限公司董事长,公司生产的宋锦被选为“新中装”面料,在2014年APEC会议上大放异彩。

  在苏州,像宋锦这样的传统手工艺产品还有很多。苏州大学艺术学院教授李超德介绍,目前,苏州拥有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,还拥有国家级非物质文化遗产代表性项目32项。

  6100多家企业、超15万人的从业人员、160多亿元的年生产销售额,让苏州在2014年12月1日被联合国教科文组织批准加入创意城市网络,成为“手工艺与民间艺术之都”主题城市。

  这个头衔的确令人兴奋。但长期从事刺绣设计的高级工艺美术师朱龙泉却仍然有些担忧,“一个手工艺人绣了一个月的苏绣作品,价格还不如奢侈品牌的一条丝巾”。

  “长期停留在对前人的模仿和复制中,让苏绣作品缺少创意。”朱龙泉回忆,他曾以文化部“中国苏绣艺术展”艺术总监的身份去欧洲参展,代表团带去了根据列维坦的油画《金色的秋天》绣制的作品。结果乌克兰专家看到后不以为意,反问中国代表团就没有自创的作品?一向以苏绣为傲的朱龙泉,禁不住脸红了。

  传承有余而创意不足, “不光是苏绣,其他手工艺与民间艺术,也存在类似问题。”苏州市文化研究中心主任龚平说,在苏州3000余个工艺美术品种中,因循守旧的占了大头,真正走出创意之路的,只占20%左右。“许多从业人员墨守成规,如部分核雕从业人员只会雕面貌相似的罗汉头,部分玉雕艺人只会做形状差不多的瓶、碗……深厚的传统,反而束缚了创意。”

  苏州市工艺美术学会常务副理事长马建庭说,手工艺技艺的传承和创意应该相辅相成:技艺是基础,脱离了技艺的创意没有根基,走不远;只传承却没有创意,则会引起审美疲劳,最终被时代淘汰。

  重新设计

  手工艺结合现代生活,方能飞入寻常百姓家

  船、水、山,三扇独立的刺绣屏风,组合起来就成了充满意境的中国画。轻轻移动屏风,不同的组合位置,绣面错位、叠加效果迥异,刺绣作品新的赏玩纬度令人惊奇。舍弃繁冗的木质框架,屏风用利落的金属边框,勾勒出三个抽象的太湖石造型,现代感的边框使刺绣屏风清雅之余,更契合现代生活的步调。“作品把山、水、石都抽象化,而灵感则来源于苏州最寻常不过的景色。”上海杨设计顾问公司设计总监杨明洁说。

  对传统苏绣进行创新设计和制作,这是杨明洁团队发起的“新手工艺”项目的首个作品。“项目主要对苏州传统手工艺进行再发现、再思考、再设计,结合当代设计手段与品牌创新体系,让创新的传统手工艺产品符合当下人们的审美标准与生活方式,形成产品体系,打响自身品牌,最终飞入寻常百姓家。”杨明洁说。

  为了开启新手工艺项目,团队用半年时间,走访了苏州所有传统手工艺基地。核雕、石雕、琉璃、巧生炉、仿古青铜器、红木家具、刺绣、戏剧服装……对传统手工艺项目实地考察之余,杨明洁与艺人进行深入沟通,发掘项目内涵,从中选择有代表性的手工艺,用现代视角和方法对其重新设计、重做产品线的规划。

  中国刺绣艺术研究所相关负责人黄春娅说,“传统苏绣艺术多为具象,而杨明洁的设计,将苏州的山、水、石全部抽象化,风格更柔和,给了我们很大的启发。”研究所的另一位负责人也表示,这次跨界合作,给苏绣创新找到了方向,“我们会把这次合作当起点,打开一扇窗,将创新进行到底。”

  跟上时代

  传统是孵化温床,创新是转型出路

  如何才能跟上时代节拍?在马建庭看来,创新是出路。

  “历史上,苏州手工艺也是不断融入创意、不断发展的。”马建庭举玉雕为例,新石器时代的纹饰跟当时宗教紧密结合,简单原始,到了明清,纹饰就多了花鸟走兽等类别,雕工也更加精细雅俏。“深厚的历史文化底蕴,不应是手工艺创新的掣肘,而应是孵出现代金鸡的温床。”他说。

  守着一个金蛋,如何孵出一只金鸡?

  从2012年开始,苏州连续三年举办“中国苏州文化创意设计产业交易博览会”,希望通过这个目前国内唯一的创意设计领域专业展会,为文化创意产业发展搭建平台。开拓手工艺人视野,引进全新的理念、人才和资本,苏州市文广新局局长陈嵘介绍,通过平台推动,玉雕、苏绣、红木家具、核雕……苏州手工艺产业正形成一股“创新之风”,创新产品层出不穷。

  走进刺绣艺人梁雪芳的工作室,记者看到通过纤维艺术,苏绣作品也能表现简约、抽象的现代风格;核雕艺人陆小琴创作的名为《童年》的核雕,通过孩子背负硕大书包的夸张造型,喊出“为学生减负”的心声;被“新中装”选为面料的宋锦,正是通过原料改良以及富有创意的设计,订单纷至沓来。

  “文创产业是条产业链,手工艺人可以和设计师合作,找专业营销专家,把作品推向市场。”杨明洁认为,“新手工艺运动”要让文化创意产业融入日常生活,就要市场为导引,产业链各环节通力协作。

  而苏州加入了“全球创意城市网络”这个平台后,也能让传统手工艺提档升级。“大家互相交流、互相支持,合作范围涉及文化遗产保护、文化创意发展、文化产品推广、城市文化塑造以及可持续发展等多方面。”陈嵘说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们