首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
不应把传统手工艺高贵化
2014年06月20日 08:40 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:侯黎明建议传统手工艺的传承以及对传统手工艺人的培训,应该更多依靠当地的文化馆(站),这样才不会“水土不服”。

关键词:传统手工艺;敦煌研究院;传承;中国民间文艺家协会;民间

作者简介:

  光明日报讯(记者韩业庭)6月14日~15日,由中国文化传媒集团、中国民间文艺家协会、甘肃省委宣传部、敦煌研究院共同主办的首届“我的手艺”大学生设计大赛,在京进行参赛作品专家评审,其间举办了以“现代对话传统 设计留住手艺”为主题的研讨会。谈到如何传承传统手工艺时,敦煌研究院美术所所长侯黎明指出,不应把传统手工艺“高贵化”。

  侯黎明表示,传统手工艺属于民间,离开民间的水土,它就会不复存在。他举了个例子,前些年一位教授在大学里办了两个民间手工艺培训班,试图像培训现代科技人才一样培养出更多的传统手工艺人,结果失败了。另外,从国家层面对某一具体的传统手工艺传承进行指导,也是不可取的,因为“民间的就是民间的”。侯黎明建议传统手工艺的传承以及对传统手工艺人的培训,应该更多依靠当地的文化馆(站),这样才不会“水土不服”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们