首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
工信部:加强5G应用助力疫情防控
2020年02月14日 18:31 来源:新华社 作者:张辛欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京2月14日电(记者张辛欣)工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。

  在大数据方面,连日来,工信部已组织行业专家开展大数据咨询,建立疫情电信大数据分析模型,组织基础电信企业大数据分析统计全国特别是重点地区的人员流动情况,为疫情防控提供精细化数据支持。

  5G及人工智能应用也在社区排查、帮助企业复工复产等方面发挥作用。日前,陕西榆林上线京东数科“疫情问询机器人”,通过语义理解、知识图谱、深度神经网络等人工智能技术,可实现疫情信息在线问答。百度宣布免费开源口罩人脸检测及分类模型,员工佩戴口罩上班可刷脸打卡,同时可有效判断密集人流区域行人是否佩戴口罩。

  记者从工信部了解到,当前,“5G+远程会诊系统”快速在全国很多医院落地。在火车站、机场、地铁等公共交通、人群密集区域,采用“5G+热成像”技术,快速完成大量人员的测温及体温监控。5G远程办公、远程教育等正助力复工复产,服务社会生活。

  工信部提出,将会同多部门加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。同时推动人工智能、5G等加快应用于多领域,助力疫情防控。

作者简介

姓名:张辛欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们