首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
两岸油画家在京联展“爱行千里·画我江山”
2017年12月20日 22:39 来源:新华社 作者:赵博 字号

内容摘要:新华社北京12月 20日电(记者赵博)《文山旭日》《北观听浪》《大溪渔港》……在20日开幕的“爱行千里·画我江山”两岸油画家台湾写生作品展上, 50多幅油画作品向观众展示了多姿多彩的宝岛风情。北京市台联党组书记王兰栋在开幕式上致辞说,举办展览旨在反映两岸艺术家油画艺术成就及特色,表达两岸同胞的美好心愿,在互鉴互促中推动两岸文化交流。当前,两岸交流更加紧密,交往领域越来越宽,希望两岸同胞进一步坚定文化自信,充分挖掘中华民族厚重的文化底蕴,共同促进两岸文化艺术融合发展。谈及两岸交流,吴和珍表示,两岸共同负有传承中华文化的使命,两岸艺术家应认真思考如何塑造具有中国气派的艺术形式和艺术风貌。

关键词:台湾;展览;文化;写生;油画;交流;两岸艺术家;画家;宝岛;江山

作者简介:

  新华社北京12月20日电(记者 赵博)《文山旭日》《北观听浪》《大溪渔港》……在20日开幕的“爱行千里·画我江山”两岸油画家台湾写生作品展上,50多幅油画作品向观众展示了多姿多彩的宝岛风情。

  本次展览由北京市台湾同胞联谊会、中国油画院、台湾书画专业人才联谊会联合主办。据介绍,今年5月,13位大陆画家走进台湾,与台湾艺术家共同进行了台湾桐花季《雪花画晴五月飘》交流写生活动。他们描绘的佳作在“爱行千里·画我江山”展览上一并展出,精彩呈现了宝岛的美丽山水和风土人情。

  北京市台联党组书记王兰栋在开幕式上致辞说,举办展览旨在反映两岸艺术家油画艺术成就及特色,表达两岸同胞的美好心愿,在互鉴互促中推动两岸文化交流。当前,两岸交流更加紧密,交往领域越来越宽,希望两岸同胞进一步坚定文化自信,充分挖掘中华民族厚重的文化底蕴,共同促进两岸文化艺术融合发展。

  回忆赴台交流写生活动时,大陆画家代表景玉书说,感触最深的是两岸艺术家对同根文化所生发的东方审美有着一致认同,“是中华传统文化的根脉把我们连接在一起,延伸到每位艺术家的血脉中,这是我们共同的、最宝贵的文化基因”。

  吴和珍是此次参展的6位台湾画家之一。从两岸开放交流初期开始,她就时常造访大陆各地采风作画,并于1998年在中国美术馆举办展览。谈及两岸交流,吴和珍表示,两岸共同负有传承中华文化的使命,两岸艺术家应认真思考如何塑造具有中国气派的艺术形式和艺术风貌。

  来自两岸书画艺术界的120余位嘉宾出席了当天的开幕式。据介绍,展览将持续至本月24日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们