首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
在创新社会管理中发挥社会组织的作用
2012年04月21日 10:30 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:在改革的导向上,要努力促成政府对社会组织的管理由管控型管理向服务型管理转变,改革管理上的层级管理和条块分割模式,形成党委领导下鼓励社会组织发展的管理体系,充分发挥社会组织在社会管理中的积极作用,促进我国社会管理水平的提高。

关键词:社会管理;创新;社会和谐;发挥;社会组织发展;社会组织监管;登记管理;建立

作者简介:

  “十二五”规划纲要中明确提出,加强和创新社会管理,推动社会组织健康有序发展。在我国经济社会转型的历史时期,加强和创新社会管理的一个重要方面,就是加强社会组织建设。社会组织的发展及其社会服务职能的发挥,对于构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。
  社会组织作为重要的社会建设主体之一,是社会自我管理、自我服务和利益表达的组织化形式,其特点是不以盈利为目的,主要开展公益性、互助性和自律性活动。它有广义和狭义之分。广义的社会组织概念,是指社会成员为了实现一定的职能,有计划、有结构地组成特定群体形式,例如企业、医院、学校、家庭等。这里所论及的社会组织,是狭义的概念,其主体是社会团体、基金会、部分中介组织和民办非企业单位,还包括社区社会组织、农村专业经济协会。改革开放以来,我国社会领域发生的最大变化之一莫过于社会组织的兴起。据统计,截至2010年,我国在民政部门登记的各类社会组织已达到44万个。
  新公共管理理论认为,在当代社会发展和公共管理中,只有政府、市场和社会组织3类主体良性互动,发挥自身优势,合理分配公共管理职能,才能实现社会公共事务协调管理,促进社会和谐、可持续发展。社会管理创新中的一项重要任务就是要不断完善社会组织体系,尽可能调动社会组织的积极因素,让社会组织等社会主体真正履行“润滑剂”、“减压阀”的独特功能,并有效发挥协调作用,协助政府实现对社会的良好治理。要看到,社会组织的发展及其社会服务职能的发挥,对于最大限度激发全社会创造活力、最大限度增加和谐因素,具有十分重要的意义。
  首先,社会组织的培育发展有利于促进社会和谐稳定。社会组织的发展壮大在就业和再就业方面发挥着重要的作用,有利于社会和谐稳定。从世界各国实践看,在现代化社会中,社会结构呈“橄榄形”,社会较为稳定,经济发展较快。相反,社会阶层两极分化,贫富差异较大,社会结构呈“哑铃形”的社会则很不稳定。当前,我国社会组织不断壮大,中等收入人群的比例不断增加,有利于建立“橄榄形”的现代社会阶层结构,从而缓解贫富矛盾,促进社会和谐发展。
  其次,社会组织可以促进社会生产力更快地发展。社会组织能够逐渐发展壮大,并成为社会经济生活中一支不可忽视的力量,除了经济、政治环境发生了变迁,最关键的是适应了市场经济的发展规律,解放了生产力,发展了生产力。社会组织的从业人员中知识分子较多,具有较强的创新能力,是把科学技术转化为现实生产力、追赶知识经济浪潮的生力军,因而对生产力发展起着重要的推动作用。
  [责任编辑:窦宝国]
  12下一页尾页
  2
  1
  与此同时,在我国社会主义现代化建设新的发展阶段,社会组织的地位进一步凸显。无论是扩大公民有序参与,发展社会主义民主政治,还是保障和改善民生,加快推进社会建设和管理,都需要社会组织承担更多的功能、提供更多的服务、扮演更重要的角色。
  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,加快社会组织的发展应成为我国加强和创新社会管理的重要内容。在改革的导向上,要努力促成政府对社会组织的管理由管控型管理向服务型管理转变,改革管理上的层级管理和条块分割模式,形成党委领导下鼓励社会组织发展的管理体系,充分发挥社会组织在社会管理中的积极作用,促进我国社会管理水平的提高。具体而言,要做好以下几方面的工作:
  第一,促进社会组织发展。一是按照政社分开、分类管理、健全自律机制的原则,加强和改进社会组织登记管理工作,登记管理机关、业务主管单位和相关职能部门加强沟通、密切配合,简化和规范管理内容和方式,建立健全科学、规范、有效的管理体系,形成统一直接登记、部门协调配合、分级负责、依法监管的社会组织登记管理体制,为社会组织创造公平公正、充满活力的发展环境。二是完善社会组织结构和布局,大力发展有利于改善民生、提高公共服务水平和有助于缓解社会矛盾、促进社会和谐的社会组织,重点培养、优先发展经济类、公益慈善业、民办非企业单位和城乡社区等社会组织,发展培育出一批机制健全、社会公信力强、有广泛代表性、影响力较强的社会组织。三是强化行业自律,推进行政执法和行业自律相结合,健全自律管理制度,推动行业诚信建设,建立健全行业协会、商会的自律性管理机制,切实发挥在企业与政府间的桥梁与纽带的作用。四是加大对社会组织发展的扶持力度,探索建立公共财政对社会组织的资助和奖励机制,建设社会组织服务平台,加强专业人才引进和培训,加快推进政府向社会组织购买公共服务,扩大对公益性捐赠、非盈利性社会组织减免税等税收优惠政策范围。
  第二,加强社会组织监管。一是完善社会组织监管体系,建立健全准入机制、激励机制、退出机制、社会监督机制,加强社会组织管理的规范化、制度化和法制化建设,形成法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的监管体系。二是提高监管效力,建设社会组织监管和管理信息平台,建立对社会组织的信息报告和公告制度,研究促进社会组织发展和加强社会组织监管的制度性规范。建立社会组织评估制度,制定评估标准和办法,提高社会监督程度。三是完善社会组织治理结构,加强自身建设和规范管理,建立完善以完善章程为核心的社会组织内部管理制度,健全决策、执行、监督机制,建设法人地位明确、治理结构完善、筹资渠道稳定、制约机制健全、管理运行规范的社会组织。
  (潘时常 张 卫 作者单位:江苏省社科院泰州分院)
  [责任编辑:窦宝国]
  第1页上一页12

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们