首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
祁一平:一鼓作气打赢脱贫攻坚战
2019年09月06日 13:01 来源:经济日报 作者:祁一平 字号
关键词:脱贫攻坚战;改革开放;中国共产党;社会救助

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚战;改革开放;中国共产党;社会救助

作者简介:

  当前脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,习近平总书记指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”。我们要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义

  打赢脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  这是创造历史奇迹的攻坚战。中国的济贫历史源远流长。早在先秦时期,中国就有“夫施与贫困者,此世之所谓仁义”的观点。近代以后,各种社会救助的理论与实践层出不穷。但由于历史条件限制等方面的原因,这些努力无法从根本上改变旧中国积贫积弱、普遍处于绝对贫困状态的现实。新中国成立以来特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国逐步启动大规模、有计划、有组织的扶贫开发,创造了举世瞩目的减贫成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。打赢脱贫攻坚战,我们将如期实现现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的脱贫攻坚目标,这将在中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,铸起历史的丰碑。

  这是彰显社会主义本质要求的攻坚战。资本主义尽管把自由、平等、博爱和人权叫得很响,但其价值目标始终在于追逐利润的最大化。这就从根本上决定了资本主义社会不可能彻底解决贫富两极分化问题和贫困问题。社会主义坚持人民立场,以人民为中心,为消除贫困、实现共同富裕提供了正确的价值导向。邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”党的十八大以来,习近平总书记进一步指出:“如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”只要我们坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,坚决打赢脱贫攻坚战,就能使发展成果更多更公平惠及全体人民,就能更好地彰显社会主义的本质要求和优势。

  这是践行党的初心和使命的攻坚战。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命。在新时代践行初心使命,要求我们党必须带领全国人民坚决打赢脱贫攻坚战。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是底线任务,是一个标志性指标。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。这是我们的庄严承诺。一诺千金。为实现这样的承诺,各级层层签订脱贫攻坚责任书,建立台账、倒排工期、落实责任、抓紧施工、强力推进。可以说,能否打赢脱贫攻坚战,国内外高度关注,这是检验我们党是否坚守初心使命、是否能够承诺践诺的试金石。

作者简介

姓名:祁一平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们