首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
创新产业化模式 助推农业供给侧改革
2017年05月18日 10:15 来源:人民日报 作者:赵双连 字号

内容摘要:2017年中央一号文件继续聚焦“三农”,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革这条新的历史阶段农业农村工作主线,对农业增效、农民增收、农村增绿、科技创新、结构调整等重大问题作出决策部署。作为国内最大的全产业链农业龙头企业和唯一的粮油行业国有资本投资公司试点单位,中粮集团坚持在国家经济发展大局中找准位置,在宏观经济环境中把握定位,发挥自身体系优势,创新农业产业化模式,助力农业供给侧结构性改革,为培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力.学习领会习近平总书记关于推进供给侧结构性改革的重要思想,深切体会到当代中国农业供给和需求两侧都存在问题,但主要矛盾和矛盾的主要方面在供给侧,改革也应首先从生产端、供给侧入手,从最重要的品种和环节入手,这是矛盾论观点在“三农”工作中的实际体现和运用。

关键词:农业产业化;结构性改革;农业供给;农产品;质量安全;农村;物流;推进;习近平;结构调整

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,鲜明提出推进包括农业在内的供给侧结构性改革战略思路。2017年中央一号文件继续聚焦“三农”,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革这条新的历史阶段农业农村工作主线,对农业增效、农民增收、农村增绿、科技创新、结构调整等重大问题作出决策部署。作为国内最大的全产业链农业龙头企业和唯一的粮油行业国有资本投资公司试点单位,中粮集团坚持在国家经济发展大局中找准位置,在宏观经济环境中把握定位,发挥自身体系优势,创新农业产业化模式,助力农业供给侧结构性改革,为培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,服务农村全面小康建设,服务种植结构调整和包括粮食收储制度改革在内的政策调整,履行好央企的经济责任、社会责任和政治责任。

  农业供给侧结构性改革目的是提高农业生产力,这是农业产业化的根本逻辑

  农业供给侧结构性改革是调整供给产品,是农业生产方式转型。习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平。中国当代农业首先要适应消费者需求升级,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,实现产品结构的高品质、健康、绿色和高附加值。而其本质则是生产方式的变革,即由分散化、粗放型、高消耗的传统农业向规模化、现代化、专业化的现代农业转型,由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,其主攻方向是提高农业供给体系质量和效率,其现实途径是通过一二三产业深度融合的产业化发展,将现代工业、商业模式、科学管理和科技创新等先进生产因子导入农业,实现农业生产方式变革,突破我国农业在自然禀赋、组织结构、科技水平等方面的发展瓶颈。从这个角度理解,当前推进的农业供给侧结构性改革,既是对生产力的解放和发展,又是对生产关系的调整和完善。

  农业供给侧结构性改革直接针对的是供给侧,实际涉及供需双方的互动统一。传统的经济增长更注重需求,主要靠政府投资带动需求增加。学习领会习近平总书记关于推进供给侧结构性改革的重要思想,深切体会到当代中国农业供给和需求两侧都存在问题,但主要矛盾和矛盾的主要方面在供给侧,改革也应首先从生产端、供给侧入手,从最重要的品种和环节入手,这是矛盾论观点在“三农”工作中的实际体现和运用。要促进农业供需关系在更高水平上达到新的平衡,产供销一体化的农业产业化发展模式,无疑是符合国情的良方佳药。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们