首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
新形势下广东经济特区的路径选择
2017年03月20日 11:02 来源:《第十五届国史学术年会论文集》 作者:吴克辉 周耀华 字号

内容摘要:建立经济特区30年,广东经济特区的发展进入了新时期。2010年始,广东经济特区高举中国特色社会主义的伟大旗帜,牢牢把握深化改革开放和率先基本实现现代化的主题。

关键词:经济特区;广东;港澳;汕头;试验区

作者简介:

  建立经济特区30年,广东经济特区的发展进入了新时期。2010年始,广东经济特区高举中国特色社会主义的伟大旗帜,牢牢把握深化改革开放和率先基本实现现代化的主题。勇于探索,先行先试。坚定不移调结构,脚踏实地促转变,扎扎实实惠民生,在深化改革开放、构建法治政府、自主创新和产业转型、对外合作以及打造粤港澳大湾区等方面取得了新突破。

  一、深化改革开放的主题,开创先行先试的新局面

  2010年9月,胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上指出,中央一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试。党的十八大以后,习近平视察深圳时提出,要准确把握中央给予的定位,依托香港,面向世界,发扬特区敢为天下先的精神,持之以恒,开拓创新,成为粤港合作的新平台。在视察珠海横琴时,习近平提出开发横琴既有利于珠海建设生态文明新特区,又有利于澳门经济适度多元化。强调广东应积极发挥经济特区的带动作用,落实好粤港、粤澳合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群。

  五年来,面对复杂多变的国内外环境特别是国际金融危机的严重冲击,广东经济特区坚决贯彻中央决策,主动适应新常态,以转变经济发展方式为主线,深化改革开放的主题,开创了先行先试的新局面。

  深圳充分发挥经济特区的试验和示范作用,全面推进综合配套改革,加快建设国际化城市和中国特色社会主义示范市。按照国家改革发展的战略部署,做到四个先行先试:一是对国家深化改革、扩大开放的重大举措先行先试;二是对符合国际惯例和通行规则,符合我国未来发展方向,需要试点探索的制度设计先行先试;三是对深圳经济社会发展有重要影响,对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试;四是对国家加强内地与香港经济合作的重要事项先行先试。推进深圳前海建设,力争在重要领域和关键环节取得新的突破。

  珠海以“率先转型升级、建设幸福珠海”为主旋律,积极实施绿色发展、创新驱动、东西互动、区域协同、和谐共享战略,全面落实《珠三角规划纲要》《横琴规划》《粤港合作框架协议》和《粤澳合作框架协议》,建设人口均衡、资源节约、环境良好的珠江西岸核心城市。建设具有较强国际竞争力的珠港澳都市圈,进而服务珠海、中山、江门经济圈建设,带动阳江、茂名、湛江等粤西地区发展。

  汕头以建设幸福汕头为目标,以特区扩围和新型城市化为抓手,优化提升城市形态和功能布局,加快推动战略性新兴产业倍增、现代服务业提速、传统优势产业提升和海洋经济综合开发。推进统筹城乡综合配套改革,提高开放合作水平,突出社会发展和民生改善,打造法治政府,促进社会公平正义。全面提升城市综合实力,建设华侨经济文化合作试验区,强化粤东区域中心城市集聚辐射功能,努力把汕头建成东南沿海重要港口和海峡西岸经济区南翼中心城市。

  二、全面推进综合配套改革,深化行政管理体制改革

  广东经济特区在推进综合配套的改革中,通过改进政府管理和服务方式,进一步优化政府组织体系和运行机制,实现政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变。

  深圳以全面推进综合配套改革为契机,积极稳妥地推进行政体制改革。首先,着力转变政府职能,整合政府机构,完善大部门管理体制。其次,积极探索精简行政层级改革试点,提高行政效率。进一步调整市、区、街道和职能部门之间的事权划分,减少事权的重叠和交叉。再次,积极推进全市行政审批服务体系和“在线审批系统”建设,精简项目,简化程序,全面提高审批效率。最后,积极推进公务员分类改革试点和聘任制公务员制度试点,深入推进公安专业化改革,支持配合法官、检察官职业化改革方案的论证和研究。2010年,深圳成为国家综合配套改革试验区以后,全面推进社会领域改革。培育发展社会组织,创新基层社区体制机制,社会工作制度初步建立,改革社会组织登记管理体制。

  珠海行政体制改革不断深入,试行政府部门权力清单;深化事业单位分类改革,继续推进事业单位法人治理结构试点;开展行政审批制度改革,建立了“集装箱式”并联审批机制,审批效能进一步提高;理顺政务服务与公共资源交易管理体制,启动市会议展览局等六家单位法定机构试点;开展了行政复议委员会试点;开放市民监督平台,建立首个政府投资工程廉情评比指标体系。

  汕头深化乡镇行政体制改革,推进管理服务职能重心下沉;加大政府购买公共服务力度,出台适合汕头实际的政府购买公共服务实施项目;制定《汕头市电子政务建设管理办法》,规范全市电子政务建设管理工作,完成“汕头政府在线”全面覆盖期建设任务,推动“汕头政府在线”在各区县的推广应用;继续拓展完善市、区(县)网上办事分厅和实体大厅建设,推进向村居延伸。

  三、落实依法治国,构建法治政府

  深圳积极实践依法治市,率先建成社会主义法治城市。其一,整合立法资源,实行政府规章的集中起草,坚持科学立法、民主立法。积极研究将经济特区范围延伸至深圳全市,解决“一市两法”问题。大力推进依法行政,在全国率先颁布实施《法治政府建设指标体系》,制定了全国第一个法治政府建设指标体系,该体系获得了中国法治政府奖。其二,强化规则意识,优化法治环境。深圳充分利用特区立法权优势,推动建立和完善与国际规则接轨的法规政策体系,努力营造国际化的营商环境。其三,大力弘扬法治精神,加强诚信制度建设,加快完善企业和个人征信系统。其四,推动司法领域改革,把司法领域改革作为“一流法治城市”建设的核心内容。2015年1月,最高人民法院第一巡回法庭在深圳成立。深圳全力配合各项工作,努力为司法改革营造良好环境。

  珠海加快建设法治政府,建立健全法治建设长效机制,全面推进依法行政,确保各级政府和部门在法治的轨道上开展工作。一方面,加强和改进政府立法。推动出台《法治政府建设条例》。完善立法项目征集和论证制度,健全公众参与立法机制,制定《政府立法公众参与办法》。落实规范性文件合法性审查制度、有效期制度、制定主体公告制度和政策解读机制。另一方面,依法履行政府职责,完善法治政府制度建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。建立健全重大行政决策程序制度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定纳入重大行政决策法定程序。严格执行重大执法决定法制审核和备案制度,建立健全行政执法公示制度。

  汕头通过立法创新,推动建设法治政府。一是开地级市行政程序立法先河。2011年出台实施的《汕头市行政程序规定》,开创了全国地级市行政程序统一立法的先河。这是汕头市目前立法体例最完备、立法条文最多的地方法规。二是建立预防腐败的制度。2014年10月,《汕头经济特区制度廉洁性评估办法》开始施行,这是广东省内首个以制度廉洁性评估为主题的地方规章。三是创新社会治理,“宽进严管”激发社会活力。2012年5月,汕头出台《汕头经济特区社会组织登记管理办法》,这是国内第一部规范社会组织登记管理方面的地方性法规。在省内率先对公益、慈善、服务类社会组织的登记管理进行改革创新,降低登记门槛,简化登记程序,促进了社会管理制度的改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们