首页 >> 当代中国
改革开放以来中国共产党建设的新进展
2020年01月08日 14:20 来源:《当代世界与社会主义》2018年第5期 作者:王怀超 张瑞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:王怀超,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部;张瑞,中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部。

  关键词:中国共产党/ 党的建设/ 新进展/

  内容提要:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,中国共产党的建设取得了新的进展,中国共产党的面貌得到明显改变。党的建设的新进展主要体现在八个方面:一是使党始终走在时代前列;二是把党的政治建设作为一项根本的建设;三是把坚定理想信念作为党的建设的根基;四是把制度建设贯穿党的建设始终;五是坚持和加强党的全面领导;六是建设一支高素质、专业化和敢担当的干部队伍;七是把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;八是持之以恒抓党风。党的建设的这些新进展,丰富和发展了马克思主义政党理论。

 

  当代中国的改革开放已经走过了40个年头。这是中国共产党领导中国经济快速发展的40年,也是中国社会转型升级的40年。中国能在短短40年中取得如此显著的成绩,和中国共产党不断加强和完善自身的建设密切相关。可以说,改革开放40年的发展史,就是中国共产党自身建设不断向前推进的历史。

  如果放在一个更大的历史背景下审视,社会主义作为一种社会政治思潮登上历史舞台已经有500年的历史,社会主义作为一种科学理论,已经170年。社会主义作为一种社会制度,已经有了整整100年的历史。中国特色社会主义建设,已经走过了将近70年的奋斗历程。①而中国特色社会主义道路的一个突出特点,就是坚持中国共产党的长期领导。②加强和完善党的建设,始终是确保中国共产党在社会主义现代化建设过程中领导核心地位的重要议题。从总体上看,改革开放以来,中国共产党的建设大体经历了如下几个发展阶段。

  第一个阶段是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体在党的建设方面的恢复和完善阶段,突出特点是着眼于让我们党跟上时代,成为改革开放的坚强领导者。邓小平同志指出,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。③在这样的背景下,党的十一届三中全会以后,逐步确立了把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心的目标,对党的思想、作风、组织进行全面整顿。正如邓小平同志所言,“把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”。④在此基础上,党的制度建设得到了恢复和完善。邓小平同志指出,“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”。⑤因此,邓小平同志提出了干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,推动领导干部新老交替,实现了通过制度保障党的事业持续推进、不“因人而废事”。

  第二个阶段是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体在党的建设领域的丰富和发展阶段,突出特点是用“三个代表”重要思想武装全党,阐明党的建设的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,全面推进党的建设新的伟大工程。“三个代表”重要思想对于党的建设之所以重要,在于它集中体现了党的性质、宗旨和根本任务,体现了党的先进性和时代性。“三个代表”重要思想的实质,主要体现在使党走在时代前列,引领时代潮流,做时代的促进派。因此,“始终做到‘三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源”⑥。党的建设之所以成为新的伟大工程,就在于我们党在十三届四中全会以后,逐步确立了不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,全面推进了党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,继续把党的建设新的伟大工程推向前进。正如江泽民同志所言,“全党要按照新的伟大工程的总目标,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力,以新的面貌和更强大的战斗力,带领人民完成新的历史任务”。⑦

  第三个阶段是以胡锦涛为总书记的党的中央领导集体在实践中继续推进党的建设阶段。主要贡献是提出必须把党的执政能力建设和先进性建设作为党的建设主线的重要论断。为了实现这条主线建设,就要坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。⑧

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们党的建设也进入了新时期。以习近平同志为核心的党中央,以坚定的决心、顽强的意志、空前的力度推进全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。在全面从严治党的实践中,把政治建设作为根本建设,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和加强集中统一领导、严明党的政治纪律、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐倡廉等方面取得显著成效。党的十九大更是站在新的历史起点上,号召全党必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,即通过自我革命使党始终走在时代前列;把党的政治建设作为党的根本性建设;把党的思想建设作为党的基础性建设;把党的制度建设贯穿党的建设始终;用铁的纪律管党治党;建设高素质、专业化和敢担当的干部队伍;把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;持之以恒抓党风,使党的建设进入了全新的发展阶段。

  一、党要始终走在时代前列

  党要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须通过扎实有力、持之以恒的党的建设工作,下大力气把党建设得更加坚强有力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保党始终走在时代前列,始终勇立时代潮头,始终成为全国人民的主心骨,始终成为改革开放和社会主义现代化建设的坚强领导核心。

  早在改革开放之初,邓小平同志就鲜明地指出,“要跟上时代”。这是个全面的要求。时代在进步,社会在发展,人类在进化,一个国家、一个民族、一个政党、一个人,要想不被时代淘汰,就必须走在时代前列,跟上时代步伐。作为一个领导着改革开放和现代化建设的伟大政党——中国共产党,必须走在时代前列、勇立时代潮头,做时代的促进派,只有这样,才有资格从事领导,才有能力从事领导。江泽民同志提出“三个代表”重要思想,实质就是与时俱进,就是要求中国共产党要跟上时代步伐。时代发生了变化,社会发生了变化,人民群众也发生了变化,中国共产党也必须与时俱进,跟上时代变化,要代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表人民群众的根本利益。胡锦涛同志强调要进行先进性建设,要提高执政能力,道理也在于此。

  要使党走在时代前列,就必须善于学习,学习政治,学习经济,学习文化,学习管理,学习一切有利于保持党的先进性的文化知识。把中国共产党建设成为一个学习型政党,各级党的组织要成为学习型组织。现在,中央政治局的学习已经成为一个制度,坚持了数年,各地各级党组织中心组学习也成为一项制度安排。

  要确保党始终走在时代前列,我们党就必须勇于进行自我革命。在领导中国革命、建设和改革的近一个世纪奋斗历程中,我们党为什么能够始终走在时代前列、成为中华民族的主心骨?根本原因在于我们党保持了自我革命的精神,一次次拿起手术刀革除自身病灶,一次次依靠自身力量、依靠人民群众解决各种问题,不断攻克难关,勇往直前。可以说,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。

  习近平同志在党的十九大报告中号召全党,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,并且依据时代发展的新要求,提出了新时代党的建设的总要求。这就是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。⑨

  二、党的政治建设是一项根本的建设

  党的十九大报告提出:把党的政治建设摆在首位,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调政治建设是党的根本性建设,强调“以党的政治建设为统领”,把党的政治建设摆在首位,凸显党的政治建设的极端重要性。这是对马克思主义党建理论的丰富和发展。⑩

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,也是中国共产党建设的根本要求。因此,加强党的政治建设,从根本上说,就是要保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。正如习近平总书记指出的,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。(11)因此,要强化政治建设,充分认识新时代中国特色社会主义的本质论要求——中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的任何组织和成员,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都要维护党中央权威和集中统一领导;凡属部门和地方职权范围内的工作部署,都要以坚决贯彻党中央部署为前提,做到令行禁止,决不允许背着党中央另搞一套。

  全面从严治党的新形势,要求把党的政治建设摆在党的建设首位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对党内的腐败问题、管党治党的宽松软问题,进行了大刀阔斧的改革加以应对。正是在全面从严治党的大背景下,党的政治建设的重要性由此凸显出来;正是在全面从严治党的全新格局下,党的政治建设首当其冲,成为凝聚党心民心的重要抓手。

  加强党的政治建设,首要任务是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要求严格遵守党的政治纪律,在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强党的政治建设,要严格遵守政治纪律。马克思主义政党之所以具有强大的凝聚力和战斗力,根本原因在于有严明的政治纪律。我们党在严酷的新民主主义革命时期为了生存、发展与壮大,离不开严明的政治纪律;而今在中华民族伟大复兴的征途上,更需要严明的政治纪律。党的纪律中最重要的是政治纪律,也就是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规范和准则。正如习近平总书记所言:“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”(12)

  三、坚定理想信念是党的建设的根基

  坚定理想信念是党的思想建设的基础。党的十九大报告强调,思想建设是党的基础性建设。历史经验表明,始终保持理想信念,是保持我们党的团结统一的思想基础,也是我们党制定方针政策的重要思想依据。1945年,毛泽东同志在《论联合政府》中指出,“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想”。(13)正是由于毛泽东同志提出的“联合政府”的重要主张,让蒋介石搞一党独裁的真实想法露了馅,为我们党最终取得新民主主义革命的胜利奠定了思想和舆论基础。在建设中国特色社会主义的实践中,坚定对马克思主义和共产主义的信仰,是中国共产党坚定理想信念、进行党的思想建设的前提条件。诚如习近平总书记所言:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”(14)而夯实作为“个体”的共产党员的理想信念,则是衡量党的思想建设成效的重要指标。习近平总书记强调,“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移”。(15)

  坚定理想信念是新时代全面从严治党、加强党的建设的重要体现。党的十八大以来,我们党以壮士断腕之勇气,深入推进全面从严治党,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。因此,新时代全面从严治党的一个重要方面就是坚定理想信念。当前党内少部分党员领导干部出现了贪腐,一个重要原因就是理想信念动摇。正如习近平总书记所言,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”(16)通过全面从严治党,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  坚定的理想信念不会自发产生。必须用科学的理论武装头脑,必须不断培植我们的精神家园。这就要求我们认真学习科学社会主义基本理论,运用马克思主义的立场观点方法分析观察和解决问题,把理想信念建立在科学理论的基础上,建立在对人类社会发展规律的正确认识上。

  坚定理想信念还要求党员加强自身党性修养。党的十九大报告指出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力”。(17)一方面,通过修“自德”来培养理想信念。“自德”来自儒家的“自省以养德”,这个传统更应当被中国共产党人所继承和发扬。古人云:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”(18)“正心诚意”讲的就是要有正确的人生观、价值观、远大的理想信念和坚持不懈的意志力。有了它,就有了坚定理想信念的基石。另一方面,通过修“官德”来坚定理想信念。习近平总书记指出:“道德问题是做人的首要的基本问题。”(19)做官就是做人,做好官的前提就是做好人。这个“好”的衡量标准之一,就是道德水平。因此,只有树立了基本的道德情操,才能具备基本的“官德”修养,才能做“好官”。而坚定理想信念、加强自身党性修养,正是我们共产党人树德操、修官德、做好官的直接体现。

  四、把制度建设贯穿党的建设始终

  早在改革开放之初,邓小平同志就鲜明地指出:“领导制度、组织制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”(20)这就从全局上指出了制度建设问题。在改革开放的实践中,我们党不断加强自身的制度建设,先后出台了一系列党内法规制度。

  党的制度建设要以党章为基本依据。习近平总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范”。(21)可见,党章在制度建设中处于核心地位。这种核心地位体现在两个方面。一方面,党员要领会党的十九大之后修订后党章的内容。新党章对作为主体的党员和作为客体的党的组织制度都提出了新的要求。只有全面把握新党章的要求,新时代党的制度建设才能真实体现新党章的精神。另一方面,党员要确立党章意识。正如习近平总书记所说,“全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据”。(22)惟其如此,才能以党章为根本遵循和依据,实现党的制度建设的常态化、机制化。

  党的制度建设要求完善党内监督机制。一方面,要完善我们党的民主集中制。习近平总书记指出,“强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效”。(23)民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是强化党内监督的关键抓手。党的历史经验表明,但凡民主集中制度实施得当,党内监督就富有成效,党的事业发展就顺遂;若民主集中制度坚持得不好,甚至遭到破坏,则会使党内监督的效果大打折扣,甚至对党的事业造成严重损害。另一方面,要加强对领导干部“关键少数”的监督。正如邓小平同志所说,“权力过分集中的现象,就是在加强党的一元化领导的口号下,不适当地、不加分析地把一切权力集中于党委,党委的权力又往往集中于几个书记,特别是集中于第一书记,什么事情都要第一书记挂帅、拍板”。(24)因此,要加强对“关键少数”的监督,尤其是对“一把手”的监督。只有这样,才能从制度上杜绝官僚主义和腐败乱象,为党和国家事业的长久发展营造风清气正的良好政治生态。

  党的制度建设要求健全党内法规制度。党的十八大以来,党内法规建设加快。五年时间已经制定和修订了90多部党内法规(25),管党治党的“螺帽”越拧越紧。现在,我们党逐步形成了以党章为根本、以民主集中制为核心、以准则条例等党内法规为主干的党内法规制度体系,在党内生活主要领域实现了有章可循、有规可依。党的十九大报告进一步强调,我们党要增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。加强党内法规建设,不断完善党内法规体系,既是全面从严治党、依规治党的必然要求,也是全面推进依法治国的应有之义。

  五、坚持和加强党的全面领导

  党的十九大报告在新时代党的建设总要求中明确提出,要坚持和加强党的全面领导。党的十九届三中全会《关于深化党和国家机构改革的决定》进一步强调,深化党和国家机构改革的首要任务是完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。(26)可见,坚持和加强党的全面领导已经成为新时代中国特色社会主义党的建设的重要内容。只有通过加强党的全面领导,才能确保改革开放和社会主义现代化建设能够顺利向前推进,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦把稳舵、定好位。

  党的十九大报告提出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。(27)在改革开放以来探索中国特色社会主义的道路上,我们党不乏关于社会主义本质论的认识。邓小平同志曾提出,“共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”。(28)胡锦涛同志指出,公平正义是中国特色社会主义的本质要求。然而,把中国共产党的领导作为中国特色社会主义的本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,还是党的十八大以来的新认识。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的全面领导在中国特色社会主义建设以及党的建设中地位和作用的高度重视。

  党要确保始终总揽全局、协调各方。通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。在中国特色社会主义新时代,面对新形势和新问题,只有坚持和加强党的全面领导,才能保证全党走一盘棋,使党始终成为带领全国人民实现社会主义现代化的主心骨,领导全国人民步调一致向前走。但是,党的总揽全局和协调各方并不意味着控制一切、掌握所有,而是确保社会的基本公平公正与法治的良好运转,并在此前提之下党领导各个组织和机构实现有机协调的运转。

  党的全面领导是新时期以党建推动各项工作的根本保障。直接体现的是,根据中央要求,中央政治局定期召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,以及成立多个专项工作中央领导小组,由习近平担任组长或主任,加强对深化改革、国家安全、网络和信息化等重点工作的领导。(29)在当前新一轮深化国家机构改革的背景下,一方面,只有坚持党的全面领导,才能确保改革能够顺利推进下去。这是由改革的特性决定的。尤其是当前党和国家机构改革,涉及范围广、机构数量多、目标要求高,背后各方利益盘根错节,要让各方面满意,是不容易做到的。只有坚持党的全面领导,顶层设计好、各方统筹协调好落实好,才能保证改革方案的科学性、改革过程的有序性、改革结果的有效性。另一方面,只有通过深化改革,才能进一步推动党的全面领导的制度化和常态化。只有当这一轮国家机构改革删繁就简,真正实现各个部门的深度整合,进而通过在党和国家机构中不断健全完善保证党的全面领导的制度安排,形成党全面领导的长效机制,党的全面领导才能落到实处。

  六、建设一支高素质、专业化和敢担当的干部队伍

  党员干部是党和国家事业的中坚力量,党员干部队伍建设是新时代党的建设的重要抓手。我们党历来高度重视党员干部建设,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,目的就在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党的十九大报告对建设高素质专业化干部队伍提出了具体要求,即要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。(30)

  建设这样一支干部队伍,首先要明确好干部的标准。习近平总书记提出,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是新时代好干部的标准。信念坚定,即对共产主义远大理想的坚定,真诚信奉马克思主义理论,努力为中国特色社会主义而奋斗。为民服务,就是要践行“以人民为中心”的发展理念,全心全意为人民服务,为人民群众的幸福生活而努力工作。勤政务实,就是要实事求是、扎实工作,在实际工作中赢得群众的认可。敢于担当,就是要坚持原则、认真负责、真抓实干。清正廉洁,就是要管好权力,慎用权力,不因手中有权而肆意妄为,拒绝腐败,拒绝金钱美色的利诱,做一个“两袖清风”的好官。

  坚持党管干部原则。党要管党,首先是管好干部。习近平总书记指出:“我们党之所以坚强有力,党管干部原则是很重要的原因,要自觉坚持党管干部原则。”(31)把从严管理干部落实到整个党员干部管理的具体实施步骤和过程之中,坚持从严教育、从严管理、从严监督。让党员领导干部时刻明白“权为民所赋”——获得权力的同时,也必须接受党和群众的内外监督。要坚持严管与激励相结合,完善干部考核评价机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,充分调动广大干部的积极性和创造性。

  坚持正确的选人用人导向。端正选人用人风气。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔重用忠诚干净担当的干部;培养选拔具有专业能力和专业精神、适应时代发展要求的干部;培养选拔在基层扎实历练,在艰苦地区经受磨炼、业绩突出的干部。优化干部成长路径,拓宽选人视野,统筹干部资源,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

  七、把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒

  基础不牢,地动山摇。党的基层组织是确保党的路线与政策能否落实的基础。党的十九大报告明确提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”(32)

  基层党组织建设要以提升组织力为重点。组织力是一个组织或团体凝聚起来的核心要素。离开了组织力,任何组织或团体都将成为一盘散沙。对于我们这样一个大党而言,党组织的组织力尤其是基层党组织组织力是否能够建得好,直接关系到党在基层群众中的威望和凝聚力,关系到千千万万个如细胞一般的基层党组织能否带领广大人民群众不断前行。没有强大的基层党组织凝聚起来的组织力,党的大政方针就可能无法下达到基层,中央的改革思路就可能无法传达到群众,这就会反过来导致基层党组织的组织力被削弱。久而久之,基层党组织就出现了软弱涣散现象,党的执政之基就会出现松动。我们党历史上对提升组织力的最直接和最有效的方式就是动员群众。毛泽东同志就说过,“把群众力量组织起来,这是一种方针”。(33)基层党组织建设,就是要在继承和发扬党提升组织力的历史经验基础上,以提升组织力作为核心内容,通过提升基层党组织的组织力来夯实基层党组织的战斗堡垒功能。

  基层党组织建设要突出党建政治功能。党的基层组织首先是政治组织,因此党建政治功能理应成为其建设的重点。一方面,通过强化基层党组织的党内监督来加强其政治功能。所有党员,无论职务大小,都属于某一个特定的党支部或党小组,因而也都需要参加各个党支部或党小组的组织生活,接受党内其他党员——无论其职位如何——的监督。基层党组织的政治功能突出了,党员的教育、管理和监督加强了,才能尽可能地提高党支部或党小组所属的党员的政治敏锐性,从而通过基层党组织来强化党员的政治觉悟——而不是通过其具体的职务高下。在组织活动中突出党性锻炼,广大党员才能更好地提高政治觉悟和政治能力。另一方面,通过规范基层党组织的政治生活来加强其政治功能。党支部或党小组的每一个党员,都应当认真加入到基层党组织的政治生活中来;反过来,每一个党员也只有通过基层党组织的政治生活实践和学习,才能切实地提升自己的政治意识,深切领会党中央关于全面从严治党的重要意义。

  基层党组织建设要夯实组织基础。习近平总书记多次强调,基层党组织是战斗堡垒,党的基层组织建设要发挥党的政治优势,把党的全面领导落实到各类社会基层组织。其中,党支部是基层党组织的细胞单元,是基层党组织夯实基础的主体要素。因此,要加强基层党支部建设,强化基层党支部的战斗堡垒作用。甚至在某种程度上,将党支部建设成为基层党组织建设的核心,使每一个基层党支部成为基层党员向上传递群众真实声音的中转站,成为上级党组织方针政策向下传播的传达室,使党员能够在党支部的各种生活和学习中感受到党的关怀。要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。抓好党的组织生活制度,提高基层党组织的战斗力。

  八、持之以恒抓党风

  “党风正则民风淳。”在建设中国特色社会主义的新时期,党风就是党的形象,关系人心向背。我们党历来高度重视党风建设。早在20世纪80年代初,陈云同志就一针见血地指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”(34)可见,即便在改革开放之初,党中央对党风建设的重要性也从未放松过。正是在这样的时代背景下,中共中央纪律检查委员会于1979年1月初成立,初衷就是要持之以恒地抓党风。正如邓小平同志所说,“端正党风,是端正社会风气的关键”。(35)一个政党只有具备了优良的作风,其路线方针政策才能在各个层面和各条战线得到真正落实,它在人民群众中的动员力和号召力才能强大持久。反之,如果党风不正,那么政治就会腐败、民生就会凋敝、山头主义就会林立。

  党风建设不是空洞口号,而要真抓实干。江泽民同志指出,“我们加强党的作风建设,要十分注意在各级领导干部中大力发扬我们党长期以来形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,大力发扬改革开放以来我们党倡导的立足国情、紧跟时代,求真务实、锐意改革,发扬民主、依法办事的精神”。(36)胡锦涛同志进一步指出,“要把树立和落实科学发展观作为干部工作作风建设的重要内容来抓,切实转变干部的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义。”(37)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的作风建设放在了一个全新的高度。“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”(38)为此,党中央把加强党的作风建设紧紧抓在手上,制定和落实中央“八项规定”,将其作为解决党的作风问题的切入口、动员令。党中央连续开展了党的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”问题,取得显著成效;开展“三严三实”专题教育,对县处级以上领导干部全方位集中“补钙”“加油”,加强思想教育;推进“两学一做”学习教育常态化和制度化。

  作风建设的核心是保持党同人民群众的联系问题。我们党来自人民,根植人民,服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,要紧紧围绕保持党同人民群众的密切联系这一中心,增强群众观念,增进群众感情,不断培养党执政的群众基础。要相信群众、依靠群众、尊重群众的首创精神,要虚心向人民群众学习,倾听人民心声,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的标准。凡是群众反映强烈的问题就要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为就要坚决纠正。坚持以上率下,反对特权思想和特权现象,锲而不舍落实“八项规定”精神,持之以恒正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,让干部知敬畏、群众有信心,以优良党风凝聚党心民心。

  ①参见王怀超《把中国特色社会主义放在更加突出的地位》,载于《当代世界与社会主义》2017年第5期。

  ②参见王怀超《当代世界社会主义的现状及发展态势》,载于《科学社会主义》2018年第2期。

  ③《邓小平文选》第3卷人民出版社1993年版第242页。

  ④《邓小平文选》第3卷人民出版社1993年版第39页。

  ⑤《邓小平文选》第2卷人民出版社1994年版第333页。

  ⑥中共中央政策研究室、中共中央文献研究室编《江泽民论加强和改进执政党建设》中央文献出版社2004年版第1页。

  ⑦《江泽民文选》第2卷人民出版社2006年版第43页。

  ⑧《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》人民出版社2007年版第48页。

  ⑨习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第62页。

  ⑩王怀超《中国特色社会主义理论的丰富和发展——论中共十九大的理论贡献》,载于《党政研究》2018年第1期。

  (11)习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第62页。

  (12)中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编著《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中央文献出版社、中国方正出版社2016年版。

  (13)《毛泽东选集》第3卷人民出版社1991年版第1059页。

  (14)《习近平在中央政治局第一次集体学习时的讲话》,参见新华网http://www.xinhuanet.com/politics/2012-11/19/c_123967017.htm.

  (15)《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,参见新华网http://www.xinhuanet.com/politics/2016-07/01/c_1119150660.htm.

  (16)《十八大以来重要文献选编》(上)中央文献出版社2014年版第80—81页。

  (17)习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第63页。

  (18)参见吴楚材、吴调侯编《古文观止》上海古籍出版社2016年版。

  (19)《习近平在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话》,载于2009年11月18日《学习时报》。

  (20)《邓小平文选》第2卷人民出版社1994年版第333页。

  (21)习近平《认真学习党章 严格遵守党章》,载于2012年11月16日《人民日报》。

  (22)习近平《认真学习党章 严格遵守党章》,载于2012年11月16日《人民日报》。

  (23)《习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话》,参见新华网http://www.xinhuanet.com/politics/2016-01/12/c_1117753149.htm.

  (24)《邓小平文选》第2卷人民出版社1994年版第328—329页。

  (25)陈磊《党内法规制度体系将实现全覆盖》,载于2017年10月23日《法制日报》。

  (26)《习近平在中共十九届三中全会上的讲话》,参见中国共产党新闻网http://cpc.people.com.cn/n1/2018/0301/c64094-29840567.html.

  (27)习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第20页。

  (28)《邓小平文选》第3卷人民出版社1993年版第364页。

  (29)方涛、郭文亮《论新时代党的建设的新要求》,载于《中州学刊》2018年第4期。

  (30)习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第20页。

  (31)《习近平在中共中央政治局召开的民主生活会上的讲话》,参见人民网http://js.people.comcn/n2/2016/1228/c359574-29522739.html。

  (32)习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》人民出版社2017年版第65页。

  (33)《毛泽东选集》第3卷人民出版社1991年版第930页。

  (34)《陈云文选》第3卷人民出版社1995年版第331—332页。

  (35)《邓小平文选》第3卷人民出版社1993年版第144页。

  (36)中共中央政策研究室、中共中央文献研究室编《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》中央文献出版社、研究出版社2004年版第487页。

  (37)《中国共产党怎样解决作风建设问题》,参见人民网http://theory.people.com.cn/n/2014/0603/c385524-25097758.html.

  (38)《习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》,参见人民网http://cpc.people.com.cn/n1/2016/0111/c64094-28036900-2.html.

作者简介

姓名:王怀超 张瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们