首页 >> 博物馆
锦绣彰显中华之美
2020年11月10日 10:36 来源:人民日报海外版 作者:赵 丰 字号
2020年11月10日 10:36
来源:人民日报海外版 作者:赵 丰

内容摘要:资料图片唐代宝花立狮纹锦,中国丝绸博物馆藏 由中央广播电视总台文艺节目中心打造的《衣尚中国》近日与观众见面。节目以创新活泼的形式展现中华服饰文化,凸显中国审美,令人眼前一亮。此前,这个节目的制作人问,最能代表中华五千年文明的符号是什么?能想到的选项固然有很多,我的回答是丝绸

关键词:

作者简介:

  由中央广播电视总台文艺节目中心打造的《衣尚中国》近日与观众见面。节目以创新活泼的形式展现中华服饰文化,凸显中国审美,令人眼前一亮。

  此前,这个节目的制作人问,最能代表中华五千年文明的符号是什么?能想到的选项固然有很多,我的回答是丝绸,是“锦绣中华”。丝绸是中国物质文化中最具特色的标志之一,锦绣则是丝绸中的精品,具有华美的外表和隽永的内涵。在汉语中,有大量词汇用锦绣来表示美好,如锦绣前程、锦绣河山、锦心绣口、锦天绣地等。以锦绣形容中华,不论是从物质文化的角度,还是从词语的衍生意义来看,都非常贴切。

  中国是丝绸的发源地。在四大文明古国中,中国的丝与印度的棉、埃及的亚麻、巴比伦的羊毛形成鲜明对比。早在6000年前,华夏先民已从桑林中的野蚕食桑、作茧、变蛹、化蝶升天中,联想到人类自身的生死来往,于是把蚕丝裹身视为沟通天地、天人合一的途径。人们栽桑养蚕,采茧缫丝,经纬织锦,饰彩成绣,裁剪作衣,使丝绸成为裹身以礼天地的服饰。

  随着礼乐文明的发展,锦绣服饰以其丰富的装饰性和鲜明的辩识度,成为身份等级的重要象征。《尚书·益稷》中记载,黄帝用日、月、星辰、山、龙等十二章纹来表示最崇高的等级。此后形成的历代服饰制度中,龙纹成为皇帝的专用图案,而与龙相似的蟒、飞鱼和斗牛图案用于赐服,文武百官的朝服则用不同的飞禽走兽代表等级。服饰的色彩也具有区分等级、适应不同礼仪场合的功能,被赋予了丰富的文化内涵。

  在中国传统农业经济中,丝绸占有重要地位。蚕桑丝织是许多地方的支柱产业之一,凡宜桑之地,历代王朝都要征收丝绸赋税,地方官员则将劝课农桑作为自己的使命。在男耕女织的社会分工下,生长在丝绸产区的女子皆有织绣之艺,作为自己立身养家的基本技艺。早在先秦时期,丝绸就是一种重要的商品,并具有实物货币的功能。汉唐之际,丝绸成为丝绸之路上的硬通货,所有的大宗交易、大笔借贷,甚至政府的军费开支等,都以丝绸作为单位。

  丝绸是中国古人智慧的结晶。把野生的桑蚕驯化成家蚕,堪称人类文明史上一个重大成就。目前来看,在自然界的昆虫中,只有蚕和蜜蜂被成功驯化。除了养蚕,丝织提花技术也是中国的伟大发明。科学史学家李约瑟曾列举了26个以英文字母开头的中国对世界有贡献的科技成果,其中包括踏板织机和提花机。中国的四大发明(造纸术、印刷术、火药、指南针)中,也可以看到丝绸的影子——纸最初的含义是指制丝绵过程中茸丝的积淀物,印刷术的发明也与丝绸上的凸版印花术有关。

  丝绸更是中国审美和时尚的代表作。“不看匣里钗头古,犹恋机中锦样新。”色彩缤纷、纹饰多样的锦绣,体现了人们对美的不懈追求。历代织锦样式图案的创新,既是中华民族艺术创造力的表现,也是多元文化交融互鉴的成果。隋文帝曾命何稠仿制波斯锦,为中原织锦带来新的风格;唐太宗让窦师纶在益州督造蜀锦,首创陵阳公样,将西域团窠动物纹与中原花卉纹结合,流行了几个世纪;唐玄宗的嫔妃柳婕妤发明了镂版夹缬,从宫里流传到民间……

  今天,我们要从中华传统文化中汲取美的滋养和创新的灵感,丝绸和服饰文化是一个不错的切入口。作为博物馆,首先要传承保护好文化遗产,进行深入的挖掘、研究,在此基础上,将文物的价值广为传播,并推动一些应用设计,让传统服饰文化走进人们的生活,成为活在当下的美。

  在文化传播方面,电视节目具有得天独厚的优势。近年来,一批聚焦传统文化的电视节目深受观众欢迎,激起了许多年轻人对传统文化的兴趣。《衣尚中国》以当代人喜闻乐见的文艺形式讲述服饰故事,展现服饰之美,探寻服饰文化背后的中国审美精神,与我们博物馆有着共同的价值追求。同时,节目邀请知名服装设计师结合传统服饰和现代元素进行创新设计,也是推动丝绸和服饰文化走进当代生活的有效方式。

  在全球化时代,弘扬中华优秀传统文化是建设文化强国、坚定文化自信的题中之义。希望更多人能从锦绣华彩中领略丝绸文化的独特魅力、感受互学互鉴的丝路精神,从而获取创造我们时代美好生活的精神力量。

  (作者为中国丝绸博物馆馆长)

作者简介

姓名:赵 丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们