首页 >> 博物馆
中国航海博物馆获赠百件“泰兴号”沉船珍贵瓷器
2020年10月26日 09:26 来源:新华网 作者:王辰阳 字号
2020年10月26日 09:26
来源:新华网 作者:王辰阳

内容摘要:新华社上海10月25日电(记者王辰阳)25日,泮庐集团向中国航海博物馆捐赠100件“泰兴号”珍贵出水瓷器,现场展示了这些精美的清代德化窑瓷器。“泰兴号”珍贵瓷器捐赠研讨会同日在中国航海博物馆举行。“泰兴号”沉船为清代道光年间沉没于印度尼西亚附近海域的一艘中国商船,是当时少有的巨型中国帆船。20世纪90年代

关键词:

作者简介:

  新华社上海10月25日电(记者王辰阳)25日,泮庐集团向中国航海博物馆捐赠100件“泰兴号”珍贵出水瓷器,现场展示了这些精美的清代德化窑瓷器。“泰兴号”珍贵瓷器捐赠研讨会同日在中国航海博物馆举行。

  “泰兴号”沉船为清代道光年间沉没于印度尼西亚附近海域的一艘中国商船,是当时少有的巨型中国帆船。20世纪90年代,这艘沉船被国外商业团队打捞,出水文物在国际市场拍卖出售。2018年,泮庐集团从海外购回10万余件该沉船的出水瓷器。

  据介绍,此次100件珍贵瓷器被捐赠入藏中国航海博物馆,是该馆近年来一次性获赠藏品数量最多的捐赠项目之一。“泰兴号”瓷器不仅验证了德化窑瓷器在“海上丝绸之路”上的重要影响,且为进一步研究19世纪中国对外海洋贸易情况、外销产品结构、闽南瓷窑业技术提供了珍贵的实物证据。

作者简介

姓名:王辰阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们