首页 >> 博物馆
各国博物馆吸引观众妙招多
2018年12月26日 09:54 来源:环球时报 作者:陈履生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  世界各国的博物馆参观人数都在增长,随着公众文化需求的提高,博物馆对于一个国家,对于一个城市的重要性,与以往相比,有非常大的提升。世界各国博物馆都在想尽办法解决公众性问题,就是如何吸引公众,服务公众。比如建更大的博物馆,建筑设计更独特,从布展方式、藏品等多方面下工夫,完善服务设施,提升服务意识,让公众更愿意进入博物馆。博物馆的休闲功能充分开发,是一个潮流。博物馆甚至成为城市发展亮点,带动整个城市的发展。

  美国威斯康星的威尔沃基美术馆,是会动的博物馆,这个博物馆“长”了翅膀,在海边,像海鸥一样。把过去静态的博物馆变成会动的博物馆,羽翅可以收起来,能够遮住大厅的玻璃顶棚,遮住阳光,而遇到相应的风力时,也会自动关闭。现在每天中午12点会有一次羽翅动作表演。美国的盖蒂博物馆花重金从拍卖会买下梵·高的《鸢尾花》,则是从提升馆藏内容的角度增加博物馆的吸引力。

  现在很多博物馆努力完善服务,比如修建残疾人通道、为盲人提供服务等,扶手上有盲文指示,设置盲文标牌,盲人可以通过摸这些标牌知道这个区域展示什么内容。阿根廷国家美术馆有盲文老师,专门指导盲人戴上手套去摸雕塑。老师会告诉他们雕塑有什么特点,眼睛什么样,鼻子什么样。美国芝加哥艺术博物馆,有一个区域专门提供给盲人触摸的艺术品。这个艺术品触摸区,有的是不太重要的作品,有的是重要艺术品的复制品。

  在公众服务设施方面,一些博物馆洗手间为儿童提供脚踏等装置,提供更多的休息座椅,而且把座椅设计得很独特,将其放到与大自然能更好相连的窗口,甚至在博物馆最好的位置开餐厅、咖啡厅。博物馆休闲功能得到发挥,以致有的博物馆会把休闲功能放在首位。休闲功能成为博物馆一个新的发展方向,这是世界博物馆发展新趋势。

  博物馆做好了,参观的人多,就会有新的问题和新的需求,博物馆会进一步完善,在良性循环中,博物馆发展为城市休闲必去的地方。过去晚上的文化消费主要是去电影院和剧院,现在有了博物馆、美术馆的夜场,有些博物馆为了满足观众的要求,开放时间延长到晚上8时,比如周六、周日晚上。有些特展开放的时间会更长。

  一些城市通过新建或扩建博物馆来解决城市发展问题,比如卢浮宫在法国朗斯建分馆,朗斯过去是矿山城市,随着矿山资源的枯竭以及环保的诸多现实问题,很多矿山关闭了。朗斯矿产资源枯竭后,面临城市发展的严重问题,法国政府在朗斯建了卢浮宫分馆,这是世界一流的博物馆,新的建筑非常漂亮、精致,也有相当的规模。正因为卢浮宫分馆带动了整个朗斯的旅游业,城市才获得新生。▲ (钟玉华整理)

作者简介

姓名:陈履生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们