首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
互联网时代 奥地利纸媒为何逆势上扬
2016年10月19日 09:45 来源:中国记协网 作者: 字号

内容摘要:报纸订阅逆势上涨当代表团访问奥地利报业协会时,协会副主席古伦伯格介绍了这样一组数据:据调查显示, 1980年到2014年,奥地利民众的纸媒消费率从67%微涨到69%,位居全球第六,这在全球纸媒断崖式下滑的背景下殊为难得.读报习惯从小养成奥地利拥有发达的报纸投递系统,每天清晨时分,当天的报纸一般都能准时出现在每位订户的报箱。媒体创新适应年轻人据《标准报》市场部负责人赛琳娜介绍,报社自1995年就在网站上推出免费数字报纸,通过数据统计发现,近年免费网络版报纸对纸质版销量所带来的影响不大。这两种版本报纸的新闻数量几乎一样,只是“瘦身版”上每篇新闻的篇幅大为缩减,其目标用户就是那些没时间或没耐心阅读完整版报纸的年轻人。

关键词:报纸;阅读;奥地利报业协会;全球纸媒断崖式;订户;互联网;古伦伯格;版本;报社;学校

作者简介:

    互联网时代,奥地利纸媒怎样做到逆势上扬

  

    编者按: 在奥地利,2015年全国报纸总发行量约18.2万份,固定订户达14.67万户,这对于一个人口只有800万的国家是相当可观的,在全球纸媒断崖式下滑的背景下殊为难得。奥地利媒体是怎么做到的?近日,由中国记协组派的中国新闻代表团出访奥地利,为大家探究问题的答案。

 

  报纸订阅逆势上涨

  当代表团访问奥地利报业协会时,协会副主席古伦伯格介绍了这样一组数据:据调查显示,1980年到2014年,奥地利民众的纸媒消费率从67%微涨到69%,位居全球第六,这在全球纸媒断崖式下滑的背景下殊为难得;2015年全国报纸总发行量约18.2万份,固定订户达14.67万户,这对于一个人口只有800万的国家是相当可观的。古伦伯格认为,这很大程度上要归功于本国的年轻人。

   《标准报》曾对其读者构成有过统计,其中20-29岁的读者占比18%,与50岁以上的读者群占比大致相当。那么,为什么奥地利的年轻人仍然喜欢阅读纸质报纸呢?

  读报习惯从小养成

  奥地利拥有发达的报纸投递系统,每天清晨时分,当天的报纸一般都能准时出现在每位订户的报箱。大多数家庭里,大人们通常边吃早餐边翻阅当天的报纸,这种习惯渐渐地影响到孩子。而到了学校,孩子们仍然有机会接触到报纸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们