首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
美国学者认为2016年是新兴市场艰难的一年
2016年01月18日 09:14 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)官网刊发多位专家、学者解读2016年全球经济前景的文章表示,由于美联储开始实施货币紧缩政策,欧洲仍需处理移民问题和债务危机,中国的金融稳定性尚存疑问,新兴经济体愈加脆弱等因素。美国加州大学伯克利分校经济与政治学教授巴里·J.艾肯格林(Barry J.但与2015年不同的是,很多投资者在2015年担忧中国市场的不稳定性以及人民币贬值的问题, 2016年他们将发现中国的情况都在掌控之中。新兴经济体如巴西、南非、泰国、土耳其等将成为2016年需要担心的对象。巴西的贪腐丑闻发酵,油价暴跌动摇了俄罗斯的财政可持续性,两国在2016年将面临严峻考验。

关键词:移民问题;债务;美国外交关系协会;货币危机;美联储;紧缩;巴西;不稳定性;世界经济;商品价格

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)官网刊发多位专家、学者解读2016年全球经济前景的文章表示,由于美联储开始实施货币紧缩政策,欧洲仍需处理移民问题和债务危机,中国的金融稳定性尚存疑问,新兴经济体愈加脆弱等因素,2016年世界经济将面临挑战。

  美国加州大学伯克利分校经济与政治学教授巴里·J.艾肯格林(Barry J. Eichengreen)表示,对新兴市场而言,2016年将会是较艰难的一年。但与2015年不同的是,很多投资者在2015年担忧中国市场的不稳定性以及人民币贬值的问题,2016年他们将发现中国的情况都在掌控之中。新兴经济体如巴西、南非、泰国、土耳其等将成为2016年需要担心的对象。较高的短期债务使这些国家易受货币危机的影响,甚至可能出现经济崩溃。其中,土耳其的问题主要在于与叙利亚冲突造成的地缘政治不确定性;泰国则是城乡差距的不确定;南非的问题是商品价格疲软,以及劳动力市场的动荡。

  美国哈佛大学经济学教授肯尼斯·S.洛戈夫(Kenneth S. Rogoff)表示,很多新兴市场已经变得脆弱,俄罗斯和巴西尤其严重。巴西的贪腐丑闻发酵,油价暴跌动摇了俄罗斯的财政可持续性,两国在2016年将面临严峻考验。

  (王晓真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们