首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
重大主题报道:见高度也要接地气
2015年12月01日 11:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:蒋一娜 字号

内容摘要:在全媒体融合传播的新语境下,《浙江日报》不断探索和努力创新重大主题报道,在做好纸媒报道的同时,通过“浙江新闻”移动客户端、浙江手机报、浙江在线新闻网站、《浙江日报》微博微信等新媒体平台,拉近与受众的距离和感情,不断扩散主题报道的政治影响力。笔头对准人和事《浙江日报》要求重大主题报道追求宏观性和思想性统一的同时,还要聚焦基层实践、关注基层民生、贴近基层群众,把笔头对准人、对准事,将主题报道做新做细。融合传播丰富体验在重大主题报道中,《浙江日报》发挥媒体融合的优势将常变常新的互动联动手法作为强而有力的辅助手段,在传播上注重快捷精简,在服务上注重分众化、互动化,在展示上实现多媒体化,把主题报道做成热点、亮点、关注点,丰富读者的阅读体验,提升服务功能。

关键词:报道;浙江日报;银山;生态;部署;媒体融合;融合传播;展示;大事记;客户

作者简介:

  围绕党和政府重大决策、战略部署组织开展重大主题报道,是党报的重要责任和优势。在全媒体融合传播的新语境下,《浙江日报》不断探索和努力创新重大主题报道,在做好纸媒报道的同时,通过“浙江新闻”移动客户端、浙江手机报、浙江在线新闻网站、《浙江日报》微博微信等新媒体平台,拉近与受众的距离和感情,不断扩散主题报道的政治影响力,更好地服务了党和政府的中心工作。

  10年前,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想;10年后,在中央政治局会议上,“绿水青山就是金山银山”的理念被写进了中央文件。站在10年的时间节点上,浙报集团编委会提前策划、周密部署,制定了系列报道计划,做足全媒体融合传播文章。既有宏观上气势恢宏的全景展示,增强导向作用;又有微观上的身边典型剖析,入脑入心,可亲可信可读,营造了有力的舆论声势。

  强化规模效应

  “绿水青山就是金山银山科学论断十周年”作为今年的报道重点,《浙江日报》深度策划,把握重大主题的核心脉搏,大胆突破传统思维定式,通过宏大叙事,全景式、多层次、多角度的宣传报道,系统梳理,融会贯通,气势磅礴地在全国率先推出“推进生态建设”系列报道,紧扣时代主题,报道见高度、见深度、见内涵,给读者和社会以启示。

  全景式描述展现重大战略决策和部署。该组报道通过大评论、大综述,帮助读者更加准确、理性地认识“绿水青山就是金山银山”的内涵和意义,提升报道的权威性,形成了强烈的舆论造势合力。同时,开设专栏,在头版重要位置报道浙江广大干部群众的生动实践和成功经验,以更多的“样本”来激励各地继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  版面应用突破常规,强化规模效应。系列报道中,《浙江日报》版式设计也不拘一格突破常规。如用通版呈现浙江践行“绿水青山就是金山银山”科学论断的大事记,用图表展示每个关键时间节点上浙江省生态建设的大事记,并列出过去一年浙江生态发展的“成绩单”。打通版面中间位置绘制一张展现浙江10年成果的“生态地图”,满眼的绿色,形象直观地展示了浙江省生态建设的丰硕成果,让数据报道“活”了起来。这种视觉上的创新表达,让原本枯燥的主题报道变得生动、新颖、活泼和时尚,为更多年轻读者所喜爱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们