首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
敬一丹:赶上了新闻节目的黄金时代 新书《我遇到你》出版
2015年05月13日 11:18 来源:中国新闻出版报 作者:范燕莹 字号

内容摘要:中国新闻出版报讯(记者范燕莹)由长江文艺出版社出版、讲述敬一丹27年央视生涯的力作《我遇到你》于5月 11日在京举行首发式,崔永元、白岩松、水均益到场助阵。《东方时空》改变中国观众早间不看电视的习惯、央视第一次以主持人名字命名栏目《一丹话题》、第一次卫星连线、第一次72小时直播香港回归、第一个舆论监督栏目《焦点访谈》开播并达收视巅峰……这些敬一丹都曾。敬一丹用充满感情的笔触,描绘了踌躇满志的同事们——不论是“蛮拼的”“较真”的崔永元,“不传播毋宁死”的白岩松,还是坚韧勇敢的《焦点访谈》记者们,他们不仅有着新闻激情和电视理想,而且个性鲜明、可敬可爱。

关键词:敬一丹;电视;白岩松;崔永元;香港回归;栏目;访谈;央视;焦点;主持人

作者简介:

  中国新闻出版报 (记者范燕莹)由长江文艺出版社出版、讲述敬一丹27年央视生涯的力作《我遇到你》于5月11日在京举行首发式,崔永元、白岩松、水均益到场助阵。

  作为著名主持人、记者,敬一丹与《焦点访谈》《感动中国》《经济半小时》《一丹话题》《东方时空》《声音》《新闻调查》等栏目相携走过多年,更曾站在电视前沿,直播香港回归、澳门回归等重大事件。该书是敬一丹在央视的成长记录,也可以说是一个电视人眼中近30年社会变迁众多细节的实录,同时还是中国百姓故事的深情讲述。本书除包含敬一丹的文字、珍贵的个人及新闻图片,还包括敬一丹采访和主持的影音资料。

  4月30日,敬一丹最后一次主持《焦点访谈》,之后正式退休。《东方时空》改变中国观众早间不看电视的习惯、央视第一次以主持人名字命名栏目《一丹话题》、第一次卫星连线、第一次72小时直播香港回归、第一个舆论监督栏目《焦点访谈》开播并达收视巅峰……这些敬一丹都曾参与其中,她坦言,自己赶上了广播的高峰,赶上了电视的高峰,还赶上了新闻节目的黄金时代。

  电视的黄金时代,成全着点燃新闻理想的一代人。敬一丹用充满感情的笔触,描绘了踌躇满志的同事们——不论是“蛮拼的”“较真”的崔永元,“不传播毋宁死”的白岩松,还是坚韧勇敢的《焦点访谈》记者们,他们不仅有着新闻激情和电视理想,而且个性鲜明、可敬可爱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们