首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
《文摘报》创刊35周年座谈会在京举行
2016年10月20日 09:26 来源:光明日报 作者:雷晓斐 字号

内容摘要:19日,《文摘报》创刊35周年座谈会举行。

关键词:报纸;文摘报;文摘类;报刊;媒体;光明日报;中国特色社会主义;雷晓斐;创刊;读者

作者简介:

  光明日报北京10月19日电(记者雷晓斐)“采全国百家报纸之花,酿成《文摘报》独有之蜜,献给全国读者。”“我的父亲有剪报习惯,但《文摘报》从来不剪,因为这份报纸值得收藏。”在19日举行的《文摘报》创刊35周年座谈会上,专家学者、报界同行、读者代表畅谈与《文摘报》的深厚情缘,围绕“移动互联时代文摘类报纸的守正与出新”进行深入的研讨。 

  《文摘报》创刊于1981年10月6日,35年来,《文摘报》荟萃全国报刊精华,求新而不猎奇,求博而不芜杂,求精而不晦涩,求快而不粗糙,以良好的报德、报风获得读者的认可与喜爱。作为中国文摘报研究会会长单位,《文摘报》是全国文摘类报纸的排头兵,连续十多年获首都精神文明单位标兵称号,是“中国邮政发行畅销报刊”,被国家新闻出版广电总局列为“农家书屋”推荐报纸。2013年、2015年两度荣获国家新闻出版广电总局颁发的“中国百强报刊”称号。 

  光明日报总编辑杜飞进在讲话中指出,20世纪80年代以来,文摘类报纸以“取众家精华,成一家风格”的鲜明特色,成为中国报刊“百花园”的一道亮丽风景。面对新的媒体格局和舆论生态,肩负特殊使命、具有独特价值的文摘类报纸,理当顺应时代潮流,为读者提供真知灼见,驱动精神帆樯,引领前进航向,激发他们在中国特色社会主义建设道路上的文化自信和价值观自信。文摘类报纸要发展进步,必须坚持守正与创新的辩证互动,牢固树立和自觉践行“观点立报”的理念,将自身办成有思想、有立场、有品质的“观点报”。一是要始终把政治方向摆在第一位,坚持正确舆论导向,自觉传播主流价值观;二是要将“观点立报”贯穿编辑工作的全过程,从时度效上着力,体现时度效的要求;三是要融入媒体融合发展潮流,延展品牌价值,打造有影响力的移动观点聚合平台。他期望《文摘报》在今后的发展中,要紧扣自身作为“观点报”的内容优势、文脉优势,在光明日报社媒体融合发展、打造“知识分子网上精神家园”的“大合唱”中找准定位,精准发力,积极作为,在与时俱进的探索实践中创造新的辉煌。 

  座谈会上,中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公,北师大出版集团党委书记、董事长杨耕,人民日报媒体技术股份有限公司副总经理何炜,北京青年报总编辑余海波,清华大学学报常务副主编仲伟民,《报刊文摘》总编辑王琼,《作家文摘》总编辑张亚丽,广西师大出版社集团公司总裁姜革文、读者集团总经理陈泽奎以及读者代表伊鄂、杨春长、左文、邹大力等,纷纷就“移动互联时代文摘类报纸的守正与创新”发表看法。大家表示,在移动互联时代,文摘类报纸机遇与挑战并存,只有找准定位,做好优质、独特、有价值的信息的“精选”和“二次创作”,彰显内容优势,才能凸显文摘类报纸的独特价值。同时,文摘类报纸可以在媒体融和时代充分利用新媒体传播优势,拓宽选稿来源,拓展读者群体,实现文摘类报纸的更大发展。

  光明日报副总编辑、融媒体中心主任陆先高主持会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们