首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
世界顶尖学术期刊“大牛”支招中国科研转型
2016年10月18日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学 作者:潘玥斐/整理 字号

内容摘要:《中国科研需转型,世界顶尖学术期刊“大牛”支招》专访报道。

关键词:科研;中国;施普林格;期刊;史蒂文;研究;科学家;人才;学术;博士后

作者简介:

  9月21日,《新华每日电讯》刊载题为《中国科研需转型,世界顶尖学术期刊“大牛”支招》的专访报道。第24期“议事厅”,该报记者采访了施普林格·自然集团董事长斯蒂芬·冯·霍尔茨布林克(以下简称“斯蒂芬·冯”)、施普林格·自然集团首席出版官暨董事会成员史蒂文·印驰库姆(以下简称“史蒂文”)、施普林格·自然集团大中华区总裁刘珺。受访者认为,当前,中国人才外流变流入,科研增速惊艳世界;投入应向基础研究倾斜,体制应更灵活。

  斯蒂芬·冯表示,全球不少科研从业者都觉得中国科研增长的速度很惊艳。以人才的质量为例,中国青年科学家已成长起来,人才结构日益成熟。2015年底,自然科研集团牵头做的《转型中的中国科研》白皮书发现,长期困扰中国的“人才外流”已变为“人才流入”,有一大批中国青年科学家计划在国外停留一段时间之后就回归祖国——有85%的人计划5年内回国。

  刘珺认为,中国在科研领域显著和持续的投入,已推动了国家科研产出的大幅增加。但是,在这个关键的转折关头,中国的科研环境也面临着特有的挑战。尤其是从科研的投入来看,基础科研的投入比例还有待增加。目前,基础研究经费仅占中国全部研发投入的5%,这一比例远低于美国的18%、英国的16%以及日本的12%。目前,中国有不少科研资助机构已设立了面向年轻科研人员的专项资金,但接触到的一些受访者还是认为,其金额往往较小并且期限较短。因此,资助机构或许要考虑扩大资助项目,提供时间跨度更大、金额更高的资助,尤其是面向处于职业生涯早期的研究者。另外,现在的科学评估体系导致博士后研究人员仍缺少。尽管中国拥有世界上数量最多的博士生和科技人员,但其中仍存在两大人才空缺,即缺乏实验室技术人员和博士后研究人员。可以通过一些措施来帮助解决这两类人才的短缺问题,例如:提高合同制研究人员的薪酬,减少招聘中对海外经历的强调以及改革事业单位编制等刻板的聘用制度。

  史蒂文认为,中国能有效地通过激励手段来为科研发展设定目标。但科学家容易受到目标的限制,一切按计划行事,这也不利于创新能力的发展。因此,中国首先需要在沿用现有机制和鼓励尝试新事物之间达成一个平衡。其次“充足后备力量”。再次“加强国际合作”。(潘玥斐/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们