首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
基因研究推翻“古美洲人假说”
2018年11月21日 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
关键词:基因;研究;古人类;假说;古美洲人;样本;迈亚尔;南美洲;学者;居民

内容摘要:11月 9日,英国剑桥大学官网刊文称,最新研究成果显示,尽管远古美洲不同地区居民的外形特征和文化不尽相同,但其基因相似性很高。此外,该研究结果也从侧面说明,此前考古学界关于远古美洲居民在血缘上可分为不同族群的假说很难成立。“古美洲人假说”不成立此项研究结果也证明长期以来在考古学界颇有影响的“古美洲人假说”(The Paleoamerican hypothesiss)是不能成立的。人类进入美洲后扩张速度惊人此外,学者们通过此次研究发现,冰河时期进入美洲的原住民祖先的散播速度比此前学者想象得更快。研究项目参与者、美国南卫理公会大学人类学系学者大卫·梅尔策(David Meltzer)表示,“对‘心灵洞’和‘圣湖’遗址样本的分析有一个惊人的发现,他们彼此相似的基因暗示着他们的祖先以惊人的速度穿越美洲大陆”。

关键词:基因;研究;古人类;假说;古美洲人;样本;迈亚尔;南美洲;学者;居民

作者简介:

  11月9日,英国剑桥大学官网刊文称,最新研究成果显示,尽管远古美洲不同地区居民的外形特征和文化不尽相同,但其基因相似性很高。此外,该研究结果也从侧面说明,此前考古学界关于远古美洲居民在血缘上可分为不同族群的假说很难成立。

  美洲原住民拥有近似祖先

  丹麦自然历史博物馆研究员J.维克托·莫雷诺-迈亚尔(J. Victor Moreno-Mayar)和他的同事对15个出土自美洲各地的古人类基因样本进行了测序。这些古人类生活在1万多年前美洲大陆从北到南的各个典型地区。结果显示,尽管这些人生活的地区和所属的族群不尽相同,但是其基因却惊人地相似。

  研究项目参与者、英国剑桥大学生态和进化专业教授艾斯克·威勒斯勒夫(Eske Willerslev)表示,在15个样本中,有两个古人类的颅骨外形特征与今天的美洲原住民差异较大。有学者认为他们属于另一个已经消失的族群,但是实际上基因测序显示这两位古代居民的基因更接近当代美洲原住民,而不是目前所知的其他古代族群和当代族群。因此,可以说当代美洲原住民拥有近似祖先,他们的祖先很可能是冰河时期迁入美洲的古代狩猎采集者。

  “古美洲人假说”不成立

  此项研究结果也证明长期以来在考古学界颇有影响的“古美洲人假说”(The Paleoamerican hypothesiss)是不能成立的。这个假说最早出现于19世纪,其核心内容是在美洲原住民的祖先之前存在着一个叫作“古美洲人”(Paleoamericans)的人群。这些人与美洲原住民的祖先在工具和文化上截然不同,他们的外形特征与当今的美洲原住民也不一样。其中,最具代表性的是早些年出土自一个叫作“心灵洞”(Spirit Cave,位于美国内华达州)的古人类遗址和一个叫作“圣湖”(Lagoa Santa,位于巴西)的古人类遗址中的古人类遗骸。长期以来,由于这两处遗址样本颅骨外形的独特性,很多学者认为他们就是典型的“古美洲人”。

  有学者认为,“心灵洞”古人类的工具与落基山脉另一边的克洛维斯人的工具迥然不同,因此,这两部分古代人群是两种基因不同的族群。但是莫雷诺-迈亚尔等人这次的研究结果表明,虽然这两部分人群在文化上不同,但是他们的基因是相似的。所以,从基因的角度看,并不存在一个不同于当今美洲原住民祖先的所谓“古美洲人”的古代族群。这次研究的结果也说明,长期以来的“古美洲人假说”无法得到基因测试结果的支持,不能自圆其说。

  人类进入美洲后扩张速度惊人

  此外,学者们通过此次研究发现,冰河时期进入美洲的原住民祖先的散播速度比此前学者想象得更快。研究项目参与者、美国南卫理公会大学人类学系学者大卫·梅尔策(David Meltzer)表示,“对‘心灵洞’和‘圣湖’遗址样本的分析有一个惊人的发现,他们彼此相似的基因暗示着他们的祖先以惊人的速度穿越美洲大陆”。

  其中一个样本来自蒙大拿州的克洛维斯人,比来自巴西“圣湖”的古人类在年代上早了2000多年,但是他们的基因相似性很高,这说明他们在亲缘上关系很近。也就是说,这些来自北美洲的古代移民向中美洲和南美洲移居的速度非常快。莫雷诺-迈亚尔表示,一旦这些古代移民到了冰川的南边,他们就发现了一片资源丰富的开阔区域。“他们是狩猎采集者,所以扩张得很快。”这种扩张模式也证实了考古学家此前的观点,长期以来的研究结果表明,大约1.3万年前,人类突然遍及整个美洲。“你现在可以在遗传学中看到这一点。”莫雷诺-迈亚尔说。

  此外,此次研究还表明,约8000年前,一个相对较小的族群从墨西哥向南美和北美缓慢渗透,将他们的基因添加到了当地人群之中,但是却没有完全取代。研究人员在南美洲当代原住民的基因组中发现了这种运动的痕迹。

  对此,莫雷诺-迈亚尔表示,古老的基因组不仅让我们了解了南美洲的第一批居民,而且还确定了第二批移民的线索,从考古学的记录来看,这次移民并不引人注目。这些中美洲族群与最早的南美洲人后裔混合在一起,并在该地区繁衍生息,大多数当代南美洲原住民都是其后代。

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们