首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
温庆新:开展阅读史实证研究
2018年06月28日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:温庆新 字号

内容摘要:对阅读史研究进行总结与反思,是《从书籍史到阅读史:阅读史研究理论与方法》(戴联斌著,新兴出版社2017年 3月版)出版的用意所在。其中,脱困主要探讨阅读史与历史学、文学批评的关系,指出综合考察阅读行为中的个体差异与阅读群体及各种文化中的阅读习惯,将阅读行为与文本分析相结合,有助于厘清阅读史研究文本批评与“读者反应批评”间的交织情形。其研究首先强调抄本、碑刻、印本之类的文本物质形态对阅读的影响,进而将读者的阅读习惯、阅读能力、阅读意图与文本的物质形态相联系,探讨其对于建构阅读史的重要意义。同时,也应关注从朗读转向默读、从公共阅读转向私下阅读、从慢读或精读转向“浏览”等“阅读革命”所带来的读者阅读趣味与文化需求转变对阅读史研究的意义。

关键词:文本;读者;阅读史研究;书籍;阅读行为;文学;批评;学科;探讨;阅读活动

作者简介:

  阅读史作为从书籍史衍生并独立的一门新兴交叉学科,至今仍处于发展阶段。从事该研究的学者有目录学家、文学批评家和社会文化史者,相应地,他们采用目录学、文本批评及文化史等多种方法,形成对阅读史研究对象、方法、理论及观点的不同认知。对阅读史研究进行总结与反思,是《从书籍史到阅读史:阅读史研究理论与方法》(戴联斌著,新兴出版社2017年3月版)出版的用意所在。

  重建读者的“期待视域”

  书籍史研究涉及文本的生产、流传、受容与存佚,包含各种媒介、形制、语言文字、文体及相关历史背景。它不仅要对特定时段与不同文化传统乃至不同地域特色的书籍进行研究,而且要对不同历史传统书籍史的基本问题进行比较。阅读史研究除了探讨书籍史研究相关问题,更侧重于对阅读行为与阅读活动的研究。因此,在阅读史研究者看来,“书籍”是文本、物质形态与阅读三要素的统一。阅读史研究主要关注“读什么”“在哪读”“何时进行”“为何而读”“怎么展开”等,以探讨阅读活动的读者与文本、时间、地点、周遭环境的关系,进而挖掘阅读活动对书籍意义生成的影响。

  作者从脱困、论人、说史、划界、设问、立规、取材、琢玉、著说等方面展开论述。其中,脱困主要探讨阅读史与历史学、文学批评的关系,指出综合考察阅读行为中的个体差异与阅读群体及各种文化中的阅读习惯,将阅读行为与文本分析相结合,有助于厘清阅读史研究文本批评与“读者反应批评”间的交织情形。

  论人与说史,主要分析读者反应批评的兴起过程、研究方法与意义,认为读者反应批评主要泛指关注读者、阅读过程及读者反应的文学批评家所做的研究,常采用修辞类、符号学与结构主义类、社会学与历史学类等多种方法。同时,还探讨了不同阅读规则与习惯对文本解读的影响,以及特定读者真实的阅读经验与对文本阅读的实际反应等问题。这就产生了如何界定“读者”的问题,出现了“基于文本想象出来的读者”和真正进行阅读的“真实读者”的争论。有鉴于此,作者提出,读者反应批评的焦点应由文学文本转向读者的认识活动,进而重建读者的“期待视域”。“只有读者的文学期待成为他生活期待的一部分,形成他对世界的解读,进而影响他的社会行为,文学的社会功能才得以实现”。在此基础上,才能对读者的阅读规范、阅读策略进行研究,最终把读者反应批评的相关概念放到历史脉络中考察,以寻求“利用文学文本和非文学文本考察纷繁多样的阅读行为”的历史意义。

  阅读史亟待“划界”

  阅读史研究由多学科共同哺育,有必要对其进行学科“划界”。目录学家通常认为书籍研究应讨论社会对书籍的影响,由此出现强调出版、印制、发行、受容与保存的“目录学模式”,重视从目录学信息中挖掘直接的阅读记录、书籍的影响及使用的历史意义,进而探讨书籍背后的社会和人,最终将目录学家的阅读史研究转化成“文本社会学”,实现“通过检查文本流传的过程和文本受众遗留的物质证据,复原文本的生产过程以及不同时期读者的受容情形”,最终形成综合“文本的物质形态、流传,以及生产与受容的一种方法”。文学批评家认为,阅读是读者针对以物质形态呈现的符号,在精神和身体上做出反应的过程,其先决条件是语言能力,结果是阐释和认识。他们提出阅读不仅是个人行为,而且是社会行为的观点。其研究首先强调抄本、碑刻、印本之类的文本物质形态对阅读的影响,进而将读者的阅读习惯、阅读能力、阅读意图与文本的物质形态相联系,探讨其对于建构阅读史的重要意义。社会文化史者则主张,阅读史的研究重心是复原文本的物质形态,弄清楚物质形态如何影响意义的生成,厘清具体阅读行为和阐释过程的社会差异,以便将能确认身份的历史读者和他们的阅读经验纳入特定历史环境下考察。

  不同学科研究者若能抛开各自视角禁锢,不仅探讨文本物质形态,同时以目录学信息为基础,将读者阅读行为、阅读活动纳入特定文化传统与历史背景中加以综合考察,将有助于多角度建构阅读史研究的理论与方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们