首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
项江涛:构筑立体的中国美学史
2018年01月19日 14:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:但中国美学史的进一步研究,需要倡导审美意识史、美学思想史与美学理论史互补统一的研究方法。日前,在《中国审美意识通史》新书发布会暨中国美学史研讨会上,与会学者围绕中国美学理论研究的历程、审美意识与美学思想和美学理论的关系、中国美学理论的跨学科研究等问题展开了深入研讨。体现当下的视角和特征当下的美学研究,既要体现时代的要求和当下的视角与特征,也要重视前辈学者的美学思想和美学理论中对审美现象的总结和概括,还需要关注历代的审美意识,直接从审美意识中概括和总结美学思想,以适应当下审美活动的要求。中国审美意识史研究可以丰富中国美学史研究的方法论体系,是中国美学史研究的基础性工作,梳理从审美意识到美学理论的逐渐上升过程,对中国美学史研究具有正本清源的作用.

关键词:中国美学;美学理论;美学思想;美学史;学者;中国审美;艺术品;需要;美学研究;审美活动

作者简介:

  多年来,在美学研究方面,相关学者从审美意识史、美学思想史、美学理论史的角度出发,取得了一定的研究成果。但中国美学史的进一步研究,需要倡导审美意识史、美学思想史与美学理论史互补统一的研究方法。

  日前,在《中国审美意识通史》新书发布会暨中国美学史研讨会上,与会学者围绕中国美学理论研究的历程、审美意识与美学思想和美学理论的关系、中国美学理论的跨学科研究等问题展开了深入研讨。

  审美意识是美学思想和理论的基础

  审美意识在主体的审美实践中得以丰富和发展,主体在审美活动中起着重要作用。审美意识存在于主体的心灵中,包含着日积月累所形成的心理定势,体现了主体的审美趣味和理想,影响着主体的审美活动。审美意识就其诞生来说,是奠定在自我意识形成的基础上的。审美意识中包含着主体的自我意识,自我意识是审美意识的重要组成部分。主体的心灵像一面镜子,在映照万象中投射了自我。《中国审美意识通史》主编、华东师范大学教授朱志荣提出,审美意识是主体在长期的审美活动中逐步形成的,是一种感性具体、具有自发特征的意识形态。其中,既有社会环境的影响,又包含着个体的审美经验、审美趣味和审美理想。中国人的天人合一思维方式在审美意识中起着重要作用,体现了诗性特征。历代的艺术品和工艺品等,都是审美意识的活化石。

  审美意识是美学思想和美学理论的基础。上海社会科学院文学研究所研究员陈伯海认为,从美学理论看,审美意识史更具有原初性,研究审美意识史需要从审美现象出发,发掘审美意识。中国古代的艺术品、生活用品遗存,包括非物质文化遗产,如通过口头传播的神话、传说、民歌、民谣,以及一些社会风俗习惯等,都为我们提供了极为丰富的审美意识的物化形态和相关信息,对它们进行解读、分析和概括,对中国美学史研究来说尤其重要。

  体现当下的视角和特征

  当下的美学研究,既要体现时代的要求和当下的视角与特征,也要重视前辈学者的美学思想和美学理论中对审美现象的总结和概括,还需要关注历代的审美意识,直接从审美意识中概括和总结美学思想,以适应当下审美活动的要求。对历代文化遗存包括艺术品和工艺品中艺术的反思,有助于我们站在当下的立场,借鉴西方的美学方法,对其进行理论概括和总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们