首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
董丛林:中国近现代史研究管窥
2018年01月08日 11:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董丛林 字号

内容摘要:晚清、民国、中华人民共和国各时段和各方面的研究都有拓新且不乏亮点,从中可见该年度的研究特色。不过,从该年出版的学术著作来看,社会史类别比较醒目,如有黄鸿山《近代江南社会保障机构的经费收支与运作研究》(中国社会科学出版社, 2017年)、于光君《社会变迁中的婚居模式——基于鲁西北一个村落的实地研究》(中国社会科学出版社, 2017年)等。例如,安东强与姜帆《丁未皖案与清末政局》(《历史研究》2017年 4期)、朱文亮《清末皇族内争与袁世凯复出》(《历史研究》2017年 5期)、殷瑞航《新时期中国文化体制改革的启动——以艺术表演团体改革为突破口》(《。例如,史学界对“丁戊奇荒”的研究已为数不少,朱浒《赈务对洋务的倾轧——“丁戊奇荒”与李鸿章之洋务事业的顿挫》(《近代史研究》2017年 4期)将其与洋务联系起来,便能别开生面。

关键词:历史研究;研究成果;中国近现代史;近代史研究;树新花;实证;中国社会科学出版社;篇目;阐释;论题

作者简介:

  2017年,中国近现代史研究似无陡波巨澜,可谓平稳推进。晚清、民国、中华人民共和国各时段和各方面的研究都有拓新且不乏亮点,从中可见该年度的研究特色。

  研究布局稳中有变

  历史内容的构成通常划分为政治、经济、文化、社会等基本方面,这也可作为从横向上梳理研究成果的常规框架。就此布局而言,2017年中国近现代史研究成果维持着比较稳定的比例分布。不过,相对消长变化迹象也是有的,体现出其整体结构上一定程度的调整。从数种史学专门刊物所发中国近现代史论文来看,尽管各刊在上揭类别上的发文占比不太平衡,甚至差异较大,但汇总来看,政治史篇目尤多而集中。似可以说,近年政治史研究热度悄然回升的迹象,在2017年得到了明显反映。经济史、文化史论文篇目紧继其后,狭义上社会史领域的论文数量最少。不过,从该年出版的学术著作来看,社会史类别比较醒目,如有黄鸿山《近代江南社会保障机构的经费收支与运作研究》(中国社会科学出版社,2017年)、于光君《社会变迁中的婚居模式——基于鲁西北一个村落的实地研究》(中国社会科学出版社,2017年)等。当然,其他方面也多有不乏新意的著作问世。

  论文和书籍的数量尽管并非考量研究类别权重的唯一标准,但无疑是最为直观而且重要的参考指标。而在研究立意的提升、视角视野的调整、路径方法的拓新、成果质量的提高上,中国近现代史各领域的研究成果也都有所表现。例如,政治史研究一度降温走低,近年来在渐趋扭转的过程中逐步复兴,2017年不仅体现在“量”的增长,更体现在“质”的提升。各方面、各门类研究的协调发展,固然有赖于学术内在规律的自然调节,但人为自觉调节的意识也不应缺席。

  老树新花与新株乍现相交叉

  研究的开新一般不外乎两种基本表现形式,一是“老树新花”,即对“老课题”做出新的研究;二是“新株乍现”,即对“新问题”的发现和探研。两者往往呈现相互交叉状态,不能绝对割裂。

  “东南互保”本身算是“老课题”,韩策《东南互保之余波:朝臣与督抚关于辛丑乡试展期的论争》(《近代史研究》2017年2期),将看似局外的问题与“东南互保”联系起来考察,便显出新的视域。诸多研究选题中相关环节虽然以前不乏涉及,但论者在发掘梳理、强化论证上用功着力,亦能显其新意。例如,安东强与姜帆《丁未皖案与清末政局》(《历史研究》2017年4期)、朱文亮《清末皇族内争与袁世凯复出》(《历史研究》2017年5期)、殷瑞航《新时期中国文化体制改革的启动——以艺术表演团体改革为突破口》(《当代中国史研究》2017年2期)等。有些篇名直接标以“再研究”、“再探讨”、“再认识”、“再论”、“新探”,显然更属“老树新花”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们