首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
许咏越 薛海平:我国初中生参与兴趣班现状调查
2017年10月19日 11:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许咏越 薛海平 字号

内容摘要:目前,大多数学者将课外补习分为学术类课外补习和非学术类课外补习,前者主要包括语文、数学等主要的与考试相关的文化科目,后者在义务教育阶段又被称作“兴趣班”,主要指绘画、舞蹈等不参与正规学校系统考试的兴趣类补习班。目前,大多数的课外补习研究都围绕学术类课外补习展开,在补习的规模、影响因素、作用机制等方面有诸多探索,这些研究大都将兴趣班与学术类课外补习划归一类,而单独分析兴趣班的影响因素及作用机制等方面的研究少有。不同年级的学生参与兴趣班的比例不同,九年级的学生参与兴趣班的比例明显低于七年级的学生,其原因可能是学生在九年级的课业负担较大,需要将更多时间和精力投入到主科目(语文、数学等)的学习中,以应对中考。

关键词:补习;参与兴趣;学生参与;科目;样本;年级;教育程度;绘画;学术;乐器

作者简介:

  课外补习又称“影子教育”,是相对正规教育系统而言的,具有“私人性”、“补充性”的补习行为。目前,大多数学者将课外补习分为学术类课外补习和非学术类课外补习,前者主要包括语文、数学等主要的与考试相关的文化科目,后者在义务教育阶段又被称作“兴趣班”,主要指绘画、舞蹈等不参与正规学校系统考试的兴趣类补习班。目前,大多数的课外补习研究都围绕学术类课外补习展开,在补习的规模、影响因素、作用机制等方面有诸多探索,这些研究大都将兴趣班与学术类课外补习划归一类,而单独分析兴趣班的影响因素及作用机制等方面的研究少有。初中生参与兴趣班的具体规模如何?影响他们选择兴趣班的因素有哪些?本文利用中国教育追踪调查2014(CEPS2014)数据,对以上问题做出实证研究。

  中国教育追踪调查(CEPS)是由中国人民大学中国调查与数据中心执行的一项调查研究。本文所用数据来自2014年。本数据以初中一年级(7年级)和初中三年级(9年级)两个同期群体作为调查起点,从全国随机抽取了28 个县级单位(县、区、市)作为调查点,并在调查点内抽取112 所学校、438个班级,约2万名学生作为调查样本,调查对象主要包括学生、家长、教师及校领导。本文主要探讨初中生参与兴趣班的现状以及参与兴趣班的影响因素,将影响因素划分为个人、家庭和学校三个方面,个人因素主要指性别、是否独生子女以及个人的兴趣爱好等,家庭因素主要是家庭经济水平和父亲受教育程度等,学校方面主要指学校质量等。

  在所涉及的样本量中,有19487名学生参与调查,其中,6464人参加学术类课外补习,占据总样本量的33.2%;5707人参与了兴趣类课外补习,占据总样本量的29.3%。参与兴趣班的学生中,参与绘画的有1374人,参与书法的有930人,参与音乐/乐器的有2058人,参与舞蹈的有876人,参与棋类的有462人,参与体育的有1649人,分别占总样本量的7.1%、4.8%、10.6%、4.5%、2.4%和8.5%。可以看出,初中生参与兴趣班的人数中,音乐/乐器以及体育这两个科目学生的参与度最高,但这一比例在不同年级也有所不同。

  在七年级学生中,这六类补习科目所占比例分别是8.60%、5.60%、12.40%、5.50%、3.00%、9.70%;而在九年级学生中,这些比例分别是5.40%、4.20%、8.70%、3.50%、1.70%、7.20%;卡方检验中,p值均小于0.000,说明七年级学生和九年级学生参加兴趣班的比例差异显著。总体来看,九年级学生中有32.2%参与学术类课外补习,相比七年级的34%下降了2.2%,兴趣班的参与比例则由七年级的31.8%下降到九年级的26.5%,下降了5.3%。可以看出,由于年级的增长,学生参与兴趣班的比例明显降低,这是由于学生进入九年级之后面临中考压力,将大部分时间和精力投入到了语文、数学等考试科目上。

  学生个体差异也会导致兴趣班参与程度的不同。比如,独生子女参与兴趣班的比例明显高于非独生子女,在总样本量的调查中,独生子女参与兴趣班的比例是36.9%,非独生子女参与兴趣班的比例是23.5%;不同科目的兴趣班参与度中,也明显表现出独生子女参与度高于非独生子女的参与度。这一现象,在七年级学生和九年级学生中都存在。男生和女生在选择兴趣班时也体现出了较为明显的性别差异。女生参与音乐/乐器的最多,其次是绘画和舞蹈,比例分别占据兴趣班样本量的13.8%、9.3%和8.3%,男生在这些科目上的参与比例明显低于女生。男生参与度最高的是体育,占比为11.5%,远高于女生参与体育的比例5.3%。男生参与舞蹈的比例仅为1%,是男生参与兴趣班样本量中的最小比例;女生对棋类的热度较低,参与度仅为1%,是女生参与兴趣班样本量中的最小比例。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们