首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
段丹洁:创办高品质学术类公众号
2017年08月11日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:学者认为,坚持正确的政治方向和学术导向,创办高品质学术类公众号,对于传递学术知识、提升大众精神文化素养、发挥微信公众号公共文化服务功能具有重要意义。提升学术传播效果当前,学术类公众号成为传播学术信息的重要平台。在学术文章推送、学术会议速递、学术观点争鸣、期刊目录发布等方面,学术公众号都呈现出极大的优势,为各个专业学术领域提供了传播、互动的便捷渠道。丁国旗表示,对于学术公众号的生产主体而言,在公众号平台做好学术传播,首先要有学术责任与担当精神,要有坚定的学术信仰与信念、鲜明的学术态度与立场。这一点需要引起学界的警惕,在追求学术普及的过程中,仍要加强学术应有的理论性、体系性和思辨性,保证学术的第一品格。

关键词:公众号;互联网;学术文章;期刊;赵勇;学术传播;学术话语;学者;杨杰;学术观点

作者简介:

  微信公众号作为移动互联网发展的产物,拓展了人们传播信息、接收信息的方式。其互动性、即时性、全方位的特点也为学术传播开辟了新的路径和方法。学者认为,坚持正确的政治方向和学术导向,创办高品质学术类公众号,对于传递学术知识、提升大众精神文化素养、发挥微信公众号公共文化服务功能具有重要意义。

  提升学术传播效果

  当前,学术类公众号成为传播学术信息的重要平台。在学术文章推送、学术会议速递、学术观点争鸣、期刊目录发布等方面,学术公众号都呈现出极大的优势,为各个专业学术领域提供了传播、互动的便捷渠道。

  北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇表示,相比过去,如今微信公众号的推送更加便捷有效地传递了学术信息。

  今天的学术文章至少有四种存在方式。赵勇举例说,第一,通过学术期刊等纸媒存在;第二,通过中国知网、万方等数据库存在;第三,通过博客等互联网形式存在;第四,通过微信学术公众号存在。赵勇坦言,虽然学术公众号推送的多是纸媒上发表过的文章,但这些文章经过编辑制作后已经发生了变化。这种变化可以叫作学术话语的再传播,也可以叫作学术话语的再生产。

  中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗认为,与期刊、数据库相比,公众号在呈现学术文章时,会根据文章本身的内容、特点,选择一些与之相匹配的图片,甚至音频、视频,有时还会链接一些与之内容相近的学术文章,以帮助读者更好地了解这一领域的学术状况。这是一个制作、包装、再创造的过程,要考虑学术的宣传效果和受众的接受效果。

  增强学术话语权

  学术公众号借助移动互联网等新媒体技术进行传播,为公众号文章推送带来很多优势。中国传媒大学教授杨杰表示,首先,学界、学者紧跟时代步伐,通过“互联网+”时代提供的新传媒手段,实现学术传播手段和传播途径的飞跃。其次,学术公众号信息交流及时、便捷,能够迅速有效地传播学术观点,在不同公众号之间交叉互动,展开学术讨论与争鸣。一些短小精悍、具有针对性的千字文受到公众号读者的青睐。最重要的是,通过学术公众号,学界坚持理念引导,抢占舆论先机,增强了学术话语权。

  杨杰谈到,过去网络空间众声喧哗,一些负面信息和声音干扰了社会价值体系的建构。如今,通过公众号等新媒体、自媒体,学者能够针对各种杂音及时回应,应对现实问题、展现现实关怀,这是理论实践品格的升华。

  微信公众号平台对于学术文章的传播,还有许多需要完善的地方。丁国旗认为,首先,关于公众号传播什么文章,目前基本上没有严格限制,这就造成了所传播的文章五花八门;其次,由于读者的水平参差不齐,不同的学术思想观点存在碰撞和冲突。这就需要我们积极引导,保证所传播的学术观点起到弘扬正面价值的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们