首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
冯黛梅:热浪灾害威胁南亚地区
2017年08月11日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:美国麻省理工学院的一项新研究称,到21世纪末,南亚地区可能遭遇气候变化引起的极端热浪灾害。这一热浪灾害很可能超过人体承受水平极限,而南亚稠密的人口和以农业为主的经济则会加重热浪引发的灾害。该研究预测南亚地区的印度、巴基斯坦和孟加拉国等国,可能会在几十年内遭受由气候变化引起的致命热浪袭击,其中包括该地区主要粮食生产基地印度河流域和恒河流域。据报道,热浪已成为威胁南亚地区的重大气象灾害。应对气候变化能力低埃尔塔希尔与其团队通过比较波斯湾地区发现,极端炎热的天气在南亚地区将造成更严重的后果。印度、孟加拉国以及巴基斯坦的绝大多数民众都依赖自给自足的农业生产,长时间暴露在日光下进行高强度劳动,气候变化对他们的影响尤为强烈。

关键词:热浪;气候变化;南亚地区;印度;研究;灾害;塔希尔;湿度;农业生产;人口

作者简介:

  美国麻省理工学院的一项新研究称,到21世纪末,南亚地区可能遭遇气候变化引起的极端热浪灾害。这一热浪灾害很可能超过人体承受水平极限,而南亚稠密的人口和以农业为主的经济则会加重热浪引发的灾害。

  极端热浪危害大

  最新一期《科学进展》(Sciences Advances)刊发了由麻省理工学院土木与环境工程系教授埃尔法蒂·埃尔塔希尔(Elfatih Eltahir)、布莱尼·科尔(Breene Kerr),香港科技大学助理教授林银顺(Eun Soon Im)和美国洛约拉马利蒙特大学教授杰拉米·派尔(Jeremy Pal)联合进行的一项研究。该研究预测南亚地区的印度、巴基斯坦和孟加拉国等国,可能会在几十年内遭受由气候变化引起的致命热浪袭击,其中包括该地区主要粮食生产基地印度河流域和恒河流域。

  派尔对本报记者表示,平均气温升高可能是全球性的,但温度与湿度一起升高,特别是极端情况,一般是区域性的。

  已有研究发现,炎热的天气对人类的最致命影响是来自高温和高湿度的组合。湿球温度(wet-bulb temperature)是测量温度与湿度的指标。派尔表示,如果湿球温度超过35℃,人体排汗系统将无法使身体冷却,身体会迅速过热,导致死亡。

  研究者根据一系列气候变化模拟预测,如果不能有效控制温室气体排放,南亚地区的湿球温度很可能在21世纪末接近35℃这个分水岭。模拟结果显示,在代表性浓度路径8.5的情境下,到21世纪末,印度东北部的焦达讷格布尔高原、印度北部以及孟加拉国的湿球温度预计将达到35℃;在代表性浓度路径4.5的情境下,到21世纪末,这些地区的大部分地方湿球温度也将超过31℃,这个温度对于人类来说也是极其危险的。

  据报道,热浪已成为威胁南亚地区的重大气象灾害。1998年印度奥里萨邦、2003年印度安得拉邦、2010年印度古吉拉特邦都曾发生严重的热浪袭击,造成数千人死亡。最近一次发生在2015年,热浪席卷印度和巴基斯坦大部分地区,造成约3500人死亡。

  应对气候变化能力低

  埃尔塔希尔与其团队通过比较波斯湾地区发现,极端炎热的天气在南亚地区将造成更严重的后果。埃尔塔希尔对本报记者表示,虽然南亚地区遭受热浪灾害的频率可能低于波斯湾地区,但是,由于南亚地区人口密度大以及国民生产总值低等因素,其应对气候变化的脆弱性更高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们