首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
张继军:原始儒家哲学关注道德生活
2017年06月21日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张继军 字号

内容摘要:原始儒家道德哲学的内在性及其逻辑演进是当前关于原始儒家道德哲学研究的重要内容,其思想方法一般重在揭示原始儒家道德哲学核心范畴的理论内涵、发展演化及范畴之间的逻辑关联,如“诚”、“天”、“性”、“情”、“义”、“礼”等.道德生活所反映的当时社会真实而直观的生活样态,是人伦日用的真切表达,而这也正构成了原始儒家道德哲学产生的底色与基石。“仁”是原始儒家道德哲学的核心和逻辑起点,这固然体现了孔子对于之前“仁”观念的继承和发展,但更为重要的是,孔子对于“仁”的提升与论述,是基于其对于人的由血缘关系而形成的自然情感的深刻理解及其在现实中不断缺失的反思。简言之,其道德哲学思想的根源在于孔子对当时道德生活现状的不满和批评。

关键词:孔子;道德哲学;原始儒家;养老;道德生活;观念;道德情感;血缘关系;体现;发展

作者简介:

  “仁”是原始儒家道德哲学的核心和逻辑起点,这固然体现了孔子对于之前“仁”观念的继承和发展,但更为重要的是,孔子对于“仁”的提升与论述,是基于其对于人的由血缘关系而形成的自然情感的深刻理解及其在现实中不断缺失的反思。

  原始儒家道德哲学的内在性及其逻辑演进是当前关于原始儒家道德哲学研究的重要内容,其思想方法一般重在揭示原始儒家道德哲学核心范畴的理论内涵、发展演化及范畴之间的逻辑关联,如“诚”、“天”、“性”、“情”、“义”、“礼”等,这种逻辑的维度对于深化原始儒家道德哲学的研究无疑是十分重要的。

  虽然我们必须承认思想自身发展的内在逻辑,但是我们也不能仅仅从纯粹的逻辑维度把抽象的范畴、观念之间的互动视为道德哲学的全部内容。思想源于生活,这既是对于马克思主义“社会存在决定社会意识”的一种表达,同时也代表了人类思想产生、发展的一般规律。恩格斯就曾深刻地指出:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”,人的思想、观念、思维、意识等精神现象的产生,最初都是直接与人的物质活动、社会交往等现实生活紧密联系在一起的。对此,原始儒家道德哲学也概莫能外。可以认为,从社会生活尤其是道德生活的角度观照原始儒家道德哲学的产生和发展,是研究中不可或缺的视角。

  从宏观的历史维度看,自然经济的农业文明、家族本位的社会结构、君主专制的政治体制共同构成了中国传统思想文化生发的大背景,而道德生活则是这些背景在社会与思想领域的集中体现。道德生活所反映的当时社会真实而直观的生活样态,是人伦日用的真切表达,而这也正构成了原始儒家道德哲学产生的底色与基石。

  在早期社会中,祖先崇拜以及与之相伴而来的种类繁复的祭祀仪式逐渐培养起了人们对于祖先的道德情感,而尊老尚齿的社会习俗进而构成了“孝悌”观念得以产生的社会基础。根据《史记·周本纪》记载,在周文王的时候,“让长”已经成为一种普遍的“民俗”,孟子也强调指出文王以“善养老”而名闻天下,所以天下归之;而《礼记》更是把“尚齿”视为自五帝后期开始,夏、商、周共同尊奉的社会价值和生活习俗。因此,尊老就成为早期礼制关注的重点,其间的差别仅在于养老形式的不同,“有虞氏皇而祭,深衣而养老;夏后氏收而祭,燕衣而养老;殷人冔而祭,缟衣而养老;周人冕而祭,玄衣而养老”。(《礼记·王制》)同时,早期社会还详细规定了对应不同年龄段所应享受的不同生活待遇和政治待遇等。因此,“民知尊长养老,而后乃能入孝弟”,普遍的社会性养老生活习俗是孝亲观念和孝悌思想产生的基础,恰如有学者所强调的那样,尊老是中华民族道德价值中仁爱思想的本原。而孝悌思想所包含的自然情感则构成原始儒家仁爱思想的道德精神和价值取向。“仁”是原始儒家道德哲学的核心和逻辑起点,这固然体现了孔子对于之前“仁”观念的继承和发展,但更为重要的是,孔子对于“仁”的提升与论述,是基于其对于人的由血缘关系而形成的自然情感的深刻理解及其在现实中不断缺失的反思。简言之,其道德哲学思想的根源在于孔子对当时道德生活现状的不满和批评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们