首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
丁立群:增强文化自信的理论思考
2017年05月19日 11:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁立群 字号

内容摘要:在新的时代条件下,我们需要在深入理解文化传统特性的基础上,继承和创新各种优秀文化资源,不断增强文化自信,从而使我们的文化成为中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,为世界和平发展和人类文明不断进步作出更大的贡献。文化自信不同于文化自卑和文化自大,它们往往会产生两种互相关联的文化倾向,即文化封闭主义和文化殖民主义。文化自大就是把自我的文化看作所有文化发展的顶端和高峰,其他文化形态都是低端的,并且认为处于发展顶端的文化对低端文化具有支配和取代的作用。在当今时代条件下,文化创新要在继承本民族文化和借鉴吸收世界各民族文化的基础上,结合当代社会实践的新需求,不断改造和扬弃旧的文化模式或文化类型,实现文化的发展和进步。

关键词:中国文化;中国特色社会主义;创新;文化传统;中华民族;发展;文明;封闭;坚持;传统文化

作者简介:

  文化自信,是习近平总书记反复强调的一个具有丰厚内涵的重要话语。他指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。他同时强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在新的时代条件下,我们需要在深入理解文化传统特性的基础上,继承和创新各种优秀文化资源,不断增强文化自信,从而使我们的文化成为中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,为世界和平发展和人类文明不断进步作出更大的贡献。

  辩证理解变与不变的文化传统

  一般来说,文化传统是由世代相传的文化构成的。而世代相传的文化并不是一成不变的,它经过不同时代的发展演变以及外来文化的影响,会出现相应的文化变体。每个时代都存在一种或多种文化变体。这种绵延不绝的文化变体链就构成了某个民族文化传统本身。正是对文化传统的不断改造和创新,才赋予文化自身不断生长的特性。因此,文化传统并不是一堆可供赏玩的僵死的文化遗存,也不是一经生成就不再变化的文化统一体。它在一定时期内可能表现为已经成形的、固定的存在;但从长时段来看,文化传统是既成文化和未成文化的统一,是一个需要不断生长和发展的生命体。

  中国文化传统同样是在历史的长河中不断发展变化的,它是中国文化本体与不同时空的其他文化相互作用的结果。这种相互作用促使中国文化传统在内涵和形态等方面不断变化。比如,中国近代发生的西学东渐过程就是中国文化和外来文化相互作用的过程。这一过程使中国文化发生了巨大的改变。正是在这一历史过程的影响下,马克思主义传入中国并迅速传播开来,最终成为在中国占主导地位的指导思想。习近平总书记指出,“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这表明我们的文化传统历史悠久、资源丰富,为当代中国文化建设奠定了雄厚的文化基础。今天,我们的社会主义文化建设是以马克思主义为指导进行的文化创造,是开放的、包容的、不断前进和发展的。它继承了中华民族优秀传统文化和革命文化的精髓,吸收了世界上其他文化的精华,是一种具有强劲生命力并且体现人类文明发展进步方向的文化。对文化传统的回顾启示我们,要在变和不变的辩证思维中推动社会主义文化大发展。

  始终坚持积极开放的文化观念

  自信是对自身力量的确信,确信自己一定能实现追求的目标。自信导致积极的行动,这是辨别自信与否的一个重要特征。所谓文化自信,就是一种文化的主体确信自己的文化能够成功地应对和解决所遇到的时代难题和现实困境。文化自信使文化主体在与外来文化的接触中,在面对新的时代环境时始终坚持积极开放的姿态和文化发展的独立自主性。文化自信不同于文化自卑和文化自大,它们往往会产生两种互相关联的文化倾向,即文化封闭主义和文化殖民主义。

  文化封闭主义产生于两种文化心理。一是当一种文化过于弱小,无力与强势文化抗衡时,就会在文化主体中产生一种封闭保守的心态;二是当一种文化足够强大时,往往过分相信自身的至臻至美,进而导致一种封闭意识,丧失进取心。文化人类学认为,一种文化如果历史十分悠久、发育相对成熟,往往会成为一种沉重的包袱,使该文化的发展趋于停滞。这种封闭主义会消解一种文化的创生能力。文化殖民主义往往因文化自大而产生。文化自大就是把自我的文化看作所有文化发展的顶端和高峰,其他文化形态都是低端的,并且认为处于发展顶端的文化对低端文化具有支配和取代的作用。其根据就在于它认为自身比低端文化形态具备更多的能量资源,且不受特定时空环境的局限,而其他文化必须向其臣服。这正是历史上“西方文化中心论”以及西方推行殖民主义所依据的深层文化观念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们