首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
魏义霞:近代中国思想家何以“偏爱”庄子
2017年02月20日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:魏义霞 字号

内容摘要:诸子身份的归属直观地展示了近代哲学的开放性和多元性,庄子在近代哲学视界中的身份归属便是典型代表。经过简单梳理,可以发现,近代思想家对庄子的身份归属与他们对诸子百家的态度和中国本土文化的整体看法密切相关,推尊孔子者(例如谭嗣同)强调庄子是孔子后学,崇拜老子者(例如严复、章炳麟)将庄子视为老子后学。沿着这个逻辑可以看到,正如康有为对庄子的多重身份归属涵盖了近代思想家的各种说法一样,近代思想家对庄子的身份归属之所以有争议,取决于各自不同的哲学理念和学术立场,表达的则是对庄子的共同关注和一致推崇。就近代思想家对庄子思想的诠释来说,要么肯定庄子与孔子思想的一致性,要么彰显庄子与老子思想的一致性,这本身就表明庄子思想与孔子、老子是游离的。

关键词:身份;孔子;归属;哲学;康有为;老子;庄子思想;思想家;文化;诸子

作者简介:

  特殊的历史背景、时代需要和文化语境决定了中国近代哲学的全球视野和多元视域。近代哲学贯穿中西印,杂糅儒墨道法,拥有古代哲学无法比拟的开放性、多元性和包容性。中国近代哲学的这一特征既表现在理论来源和构成内容的杂糅上,也表现在对百家关系的审视和对诸子身份的归属上。诸子身份的归属直观地展示了近代哲学的开放性和多元性,庄子在近代哲学视界中的身份归属便是典型代表。

  对庄子身份归属的多种界说

  近代哲学肩负着救亡图存的历史使命,为激发中华民族抵御外侮的自信心、自尊心,文化认同、身份认同和自我认同成为近代思想家亟待解决的现实课题。正是出于这一现实需要,他们热衷于考辨中国本土文化的“学术源流”,为中华民族寻找精神家园,梳理诸子百家的关系,厘定诸子身份是其中的重要内容。作为中国本土文化的源头,先秦哲学备受关注,先秦诸子的身份归属成为近代哲学关注的热门话题。正如对百家关系的看法见仁见智,近代思想家对诸子身份的归属也言人人殊。在近代思想家对先秦诸子的身份归属中,彼此对庄子的身份归属相差悬殊。康有为对庄子的身份归属集各种分歧于一身,将庄子在近代哲学中的境遇推向极致。

  康有为对庄子的身份归属提出了至少五种不同看法,基本上涵盖了近代思想家的所有观点。这五种身份分别是:第一,庄子是孔子后学,在这个前提下突出庄子在孔学中的地位,即传承“择人而传”的大同之学。第二,庄子是老子后学,在这个前提下突出庄子在老学中的地位,往往老庄并提。第三,庄子是孔子后学而兼老学,这种身份归属不再突出庄子在孔学中的重要性。第四,庄子是老子后学而兼孔学,这种身份归属不再突出庄子在老学中的至关重要性,申不害、韩非则被视为老子嫡派。第五,庄子既非孔子后学,亦非老子后学,而是独立创教,在这个前提下,康有为强调庄子的思想与列子密切相关。

  康有为关于庄子的这五种身份归属具有本质区别,彼此之间不能自洽。例如,在肯定庄子是孔子后学时,他明确表示“庄子在孔子范围,不在老子范围”。然而令人惊讶的是,康有为偏偏又断言庄子是老子后学。康有为对庄子的五种不同身份都言之凿凿,不仅自己确信无疑,而且拿出了相关证据。

  取决于不同理念和立场

  可以明确的是,近代思想家对庄子的身份归属见仁见智、莫衷一是。例如,谭嗣同将庄子说成是孔子后学,严复、梁启超和章炳麟则将庄子说成是老子后学。虽然谭嗣同和康有为均将庄子视为孔子后学,但具体所指并不相同。同样,尽管严复、章炳麟与梁启超均将庄子视为老子后学,但其含义也迥异其趣。正如庄子在康有为那里的身份扑朔迷离一样,庄子在近代思想家眼中的身份复杂多变。

  经过简单梳理,可以发现,近代思想家对庄子的身份归属与他们对诸子百家的态度和中国本土文化的整体看法密切相关,推尊孔子者(例如谭嗣同)强调庄子是孔子后学,崇拜老子者(例如严复、章炳麟)将庄子视为老子后学。由此反观康有为对庄子的身份归属,可与其他近代思想家的做法相印证。康有为极力推崇孔子,声称“‘六经’皆孔子作,百家皆孔子之学”。他既认为老子与孔子立教宗旨相反,在大声疾呼立孔教为国教的维度上打压老子,又对老子表现出难以抑制的好感。在推崇孔子的前提下,康有为将庄子说成是孔子大同之学(大同之教)的传人;在推崇老子的前提下,他又将庄子视为老子养生之学的代表。

  沿着这个逻辑可以看到,正如康有为对庄子的多重身份归属涵盖了近代思想家的各种说法一样,近代思想家对庄子的身份归属之所以有争议,取决于各自不同的哲学理念和学术立场,表达的则是对庄子的共同关注和一致推崇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们