首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
三方签署合作框架协议 搭建文化传播前沿研究与翻译实践平台
2016年01月13日 10:19 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 字号

内容摘要:中国新闻出版广电报讯(记者王坤宁)中国社会科学院新闻与传播研究所、北京第二外国语学院、中国社会科学出版社近日在京签订了“文化传播前沿研究与翻译实践平台”合作框架协议。合作共建“文化传播前沿研究与翻译实践平台”即为科研机构、高等院校及出版单位联手在此背景下的尝试和创新。在“文化传播前沿研究与翻译实践平台”上,三方将共同翻译出版全球文化传播领域顶尖思想家和学者的著作,并计划召开系列国际高端学术论坛。首批已引进版权并正在翻译的书籍有出版普利策奖得主琼斯教授所著的《正在逝去的新闻:作为民主温床的新闻之未来》、美国学者延森所著《媒介与传播研究手册:定性与定量方法论》等。

关键词:中国社会科学出版社;文化传播;中国社会科学院;传播研究所;翻译实践平台;合作;中国文化;研究成果;著作;学术

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者王坤宁)中国社会科学院新闻与传播研究所、北京第二外国语学院、中国社会科学出版社近日在京签订了“文化传播前沿研究与翻译实践平台”合作框架协议。该平台将由全球影视与文化软实力实验室执行。

  合作三方认为,当前全球语境下的文化传播和相关产业正在发生着剧烈而深刻的变化,这种变化在一定程度上颠覆了之前在文化与传播研究上的知识积累和理论建树。因此,亟待各方智慧的凝聚,以应对乃至引领这一变革。合作共建“文化传播前沿研究与翻译实践平台”即为科研机构、高等院校及出版单位联手在此背景下的尝试和创新。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军在致辞中以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念阐释了这一合作平台的价值和意义。北京第二外国语学院校长曹卫东在致辞中强调了将全球顶尖学术思想引进中国和将优秀的中国文化研究成果推介至全球的必要性。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英在致辞中表示,中国社会科学出版社将凝聚学界智识,为引进世界先进文化和中华文化走出去作出新贡献。

  在“文化传播前沿研究与翻译实践平台”上,三方将共同翻译出版全球文化传播领域顶尖思想家和学者的著作,并计划召开系列国际高端学术论坛。首批已引进版权并正在翻译的书籍有出版普利策奖得主琼斯教授所著的《正在逝去的新闻:作为民主温床的新闻之未来》、美国学者延森所著《媒介与传播研究手册:定性与定量方法论》等。同时,三方还将选取优秀的中国文化著作进行外译。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们