首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
用真情写出有温度的新闻作品
2016年07月11日 14:33 来源:《军事记者》 作者:田霞 字号

内容摘要:党的新闻舆论工作座谈会上,习主席勉励新闻舆论工作者“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。

关键词:基层;军队;报道;故事;空军;官兵;热度;军事新闻;新闻舆论;部队

作者简介:

  党的新闻舆论工作座谈会上,习主席勉励新闻舆论工作者“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。什么是有温度的新闻作品?简单地说,就是有热度、有感情,能够打动人心的作品。在改革强军的时代背景下,对于军队新闻舆论工作者来说,就要用真情采写“有温度”的新闻作品。为此,要坚持马克思主义新闻观,准确把握时代脉搏与发展方向,掌握好“时度效”,能够让受众通过新闻作品听得到改革强军的铿锵声、闻得到军事训练的硝烟味、感受得到基层官兵的真性情。

  把握时代“热度”,始终聚焦强军兴军最前沿

  军队新闻媒体是党在军队的喉舌,是我党我军宣传思想工作的重要阵地。军事新闻区别于其他类型的新闻,关键就在于一个“军”字。通常情况下,军事新闻主要是围绕部队一个时期的中心工作来展开,聚焦强军兴军最前沿的发展与变化,可谓是军队报纸的“当家品种”,也是最能体现军队报纸特色的“拳头产品”,并在很大程度上决定着军队报纸在读者当中的影响力。从这个层面上讲,部队新闻工作者忠诚于党的新闻事业,不仅要具备应有的新闻素养,更要扎根基层、扎根生活,融入到基层官兵中。军事新闻如果不能牢牢把握时代“热度”,就无法有让读者满意的“温度”。

  2014年10月9日,云南景谷发生地震。怎样在第一时间报道空军部队闻令而动、抢险救灾的行动?当天恰逢我在报社值班,是夜新华社有通稿要发,而我们已有的一篇空军部队某雷达旅官兵奔赴灾区的短讯稿分量不足。总编室把西部战区摄影记者刘应华传来的一组照片拿给我看,它反映的是西部战区空军迅速派部队投入抗震救灾行动的情况。此时已是凌晨3点,我迅速决定把这组图片及说明文字改为消息发在报眼位置。正是这组图片报道,在关键时刻起到重要的宣传作用。危难时刻,军事记者用镜头记录抒写着热爱和使命。

  热度,来自报道者贴近基层火热的军营生活。2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵相关报道中,中央电视台新闻频道几次重播的专题片《备份队员的阅兵梦》,给观众留下很深刻的印象。它讲的是参加阅兵训练的空军帅小伙潘鹏宇因超出标准身高1厘米而变为备份队员的心路历程,从一个侧面反映了参阅官兵的精神境界。这个专题片的创作者、一位参加阅兵的空军业余报道员告诉我,在与受阅方队战友历时半年多的朝夕相处中,每天到训练场都有不一样的发现和感受。是战友们许多事迹感动了他,所以才有了这样的思考和选题。由此可以看出,记者和通讯员只有沉到基层最火热的练兵一线,才能发现好故事,写出好文章。

  而今,实现中国梦强军梦,已经成为党、国家和军队的工作大局和中心任务。军队新闻舆论工作者要想采写出有温度的新闻,就必须紧紧围绕这个工作大局和中心任务,聚焦时代主题,紧跟强军进程,抒写强军风采、树好强军榜样、展示强军成果,通过采写体现时代“热度”的新闻,当好改革强军的助推者,在深化国防和军队改革中发挥强有力的舆论引导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们