首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
《浙江日报》:创新舆论监督 回应群众关切
2016年04月19日 10:01 来源:中国新闻出版广电报 作者:陈志农 字号

内容摘要:《浙江日报》积极探索,创新舆论监督的方式和方法,尤其近两年来,为落实浙江省委、省政府“三改一拆”(旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)、“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),推动产业转型升级的重大举措。对如何充分发挥省委机关报在舆论中的主力军作用做了许多有益的探索,收到明显成效,受到读者广泛好评,有力提升了《浙江日报》主流媒体的地位。《浙江日报》专设了《查访札记》栏目,将记者在“治水拆违大查访”过程中的感受、感知、感悟,用个性化的语言呈现出来,与大家分享,以期总结经验、指出问题、亮明观点,为进一步推动省内“三改一拆”“五水共治”督查工作建言献策。随时互动创新报道《治水拆违大查访》是《浙江日报》一次全媒体融合报道的尝试。

关键词:舆论监督;报道;媒体;浙江日报;查访;治水拆违;记者;督查工作;治水红黑榜;栏目

作者简介:

  对于当下的媒体舆论监督,无论受众还是从业者都有一种乏味之感。不开展舆论监督,主流媒体的作用被弱化,难以适应新格局下受众的需求;而开展舆论监督,又缺乏行之有效的举措。《浙江日报》积极探索,创新舆论监督的方式和方法,尤其近两年来,为落实浙江省委、省政府“三改一拆”(旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)、“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),推动产业转型升级的重大举措,对如何充分发挥省委机关报在舆论中的主力军作用做了许多有益的探索,收到明显成效,受到读者广泛好评,有力提升了《浙江日报》主流媒体的地位。

  细心查访 有的放矢

  批评性报道关注的人多,敏感性强,不但务求事实准确,不出差错,而且必须有的放矢,抓住事物的主要矛盾,批评才有力量,才能让人心服口服,所以找准“的”很重要。在报道推出前,该报内部精心策划,明确提出,本次督查就是去“挑刺”,经验性、表扬性报道一律不发。而且因为是督查地方工作,所以要找那些“顽疾”“顽症”开刀,全面了解掌握事情的来龙去脉,找出问题症结所在。

  “的”树起来了,接下来就看记者手中有没有“矢”了。在采访小分队出发前,明确要求各路记者一定要深入到现场,不光要眼见为实,还要深挖现场背后看不到的原因,倾听群众呼声。

  如浙报集团所属《浙江法制报》记者陈普阳是一名新闻界的新兵,也是第一次参与集团“作战”。他与第22督查组抵达龙游县时,在与当地官员的晚饭闲聊中得知,“盘踞”在城市中心福泰隆广场上的小吃摊已经有六七年历史,附近居民意见很大。第二天中午,天空飘着细雨,陈普阳向组长请了假,一个人到福泰隆广场实地了解情况。当周围的人都回避这个话题时,陈普阳走进附近的小区,挨家挨户敲门了解情况,终于掌握了“小区业委会默许经营,以确保物业收支”导致违规摊位长期得不到治理等相关情况,当天就写出了《繁华广场烙补丁》的批评报道。

  正是因为既抓主要矛盾,又不放过每一个细节,所以,《治水拆违大查访》栏目报道了许多典型案例,没有一例因失实引起投诉,保证了活动顺利开展,树立了党报的威信。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们