首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
《自然》还只是一本杂志吗
2015年12月21日 10:18 来源:解放日报 作者:徐瑞哲 字号

内容摘要:2015年,“施普林格·自然集团”通过强强合并诞生,成为世界上最大的学术书籍出版公司。今年10月,上海市科委与施普林格·自然集团达成战略合作框架,其中就包括双方利用自然出版集团的全球高科技人才招聘平台,为上海集聚具有科研能力、全球视野和商业眼光的高水平人才,吸引一些领军人物来沪创新创业。上海正在建设具有全球影响力科技创新中心,不少有识之士呼吁催生一个在国内外都有影响的学术发布平台,将更多中国原创成果推向世界学界。在学术论文交流大国的基础上,充分利用好国内国外两种资源,建立科研人员国际化、职业化交流的服务平台,用“发出去的论文”换回“为我所用的人才”。在某种意义上,一个全球科研的“朋友圈”,比一个全球科研的“编辑部”更好。

关键词:学术;科研人员;施普林格;自然集团;科技人才;全球;自然出版集团;国际化;招聘;科技创新

作者简介:

  2015年,“施普林格·自然集团”通过强强合并诞生,成为世界上最大的学术书籍出版公司。

  从名字不难发现,《自然》杂志仍是集团最重要的全球品牌。这份1869年创刊于英国的杂志,通常与美国的《科学》杂志并称为世界两大顶级学术期刊。对于中国科学家而言,能够在《自然》、《科学》正刊上发文,对成果报奖甚至当选院士都有一定意义。

  如今的《自然》真的还只是一本杂志吗?其网站的月访问量超过800万人次。《自然》杂志的背后,是数百万科技人才在进行国际交流,其中包括作者、同行、应用方、产业界等。

  事实上,《自然》已经成为科技服务商,服务于科技人才。它拥有一个科学工作者的招聘板块“Naturejobs”,一个基于全球受众的高级人力资源服务平台。今年10月,上海市科委与施普林格·自然集团达成战略合作框架,其中就包括双方利用自然出版集团的全球高科技人才招聘平台,为上海集聚具有科研能力、全球视野和商业眼光的高水平人才,吸引一些领军人物来沪创新创业。同时,自然出版集团还将提供包括“《自然》大师课堂”在内的培训解决方案,帮助本土科研人员取得更大成功。

  上海正在建设具有全球影响力科技创新中心,不少有识之士呼吁催生一个在国内外都有影响的学术发布平台,将更多中国原创成果推向世界学界。其实,中国已然成为了世界上论文发表量最大的国家,从《自然》到《科学》,国际上也可以听见中国声音。但作为世界上科研人员规模最大的国家,中国科研的国际化水平仍然较低,不论单位还是团队,其中国际人员比例偏低,远低于欧美。在此意义上,《自然》既做学术文章、又做人才文章的拓展思路值得借鉴。在学术论文交流大国的基础上,充分利用好国内国外两种资源,建立科研人员国际化、职业化交流的服务平台,用“发出去的论文”换回“为我所用的人才”。

  在某种意义上,一个全球科研的“朋友圈”,比一个全球科研的“编辑部”更好。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们