首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
数字出版业:从“滩涂”进入“蓝海”
2015年11月24日 10:26 来源:中国新闻出版广电报 作者:尹琨 字号

内容摘要:随着技术应用的不断深化,数字出版逐渐形成包括电子图书、数字报纸、数字期刊、数字音乐、原创网络文学、网络游戏、数据库、手机出版等众多产品在内的较为完备的数字出版产品体系。“十二五”期间,总局和财政部先后印发《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》和《关于推动传统出版与新兴出版融合发展的指导意见》,将与数字出版相关的项目列入文化产业发展专项资金支持重点。在专业出版和科技出版领域,无论是人民卫生出版社“人卫慕课”平台的建成、北京语言大学出版社的MPR出版物和点读产品,还是知识产权出版社的全流程数字出版新模式,都成为“十二五”时期我国传统出版数字化转型升级驶入高速路的成功缩影。

关键词:数字出版;十二五;网络文学;传统出版;出版业;数字化;产业发展;新闻出版;收入;升级

作者简介:

  “十二五”期间,数字出版成为我国出版业未来的发展方向之一和新的经济增长点的态势更趋明显。过去5年中,我国数字出版业收入规模由2011年的1377.9亿元,占全行业收入的9.5%,提升到2014年的3387.7亿元,占全行业收入的17%,增速在新闻出版各产业类别中名列第一,经济规模跃居行业第二。

  随着数字出版产业影响力的迅猛增长,我国数字出版消费市场正在迅速形成并不断扩大。

  产业地位从扎实起步到稳定发展

  “十一五”时期,我国数字出版产业开始起步。进入“十二五”以来,我国数字出版产业的收入规模始终保持着30%以上的增长幅度。

  国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,数字出版作为新兴产业,已经成为继书报刊、发行、印刷复制和音像电子出版之后的又一新闻出版主体产业。随着技术应用的不断深化,数字出版逐渐形成包括电子图书、数字报纸、数字期刊、数字音乐、原创网络文学、网络游戏、数据库、手机出版等众多产品在内的较为完备的数字出版产品体系。

  以网络游戏为例,作为引领我国数字出版产业发展的重要引擎,网络游戏市场规模在“十二五”期间得到高速增长。2011年,我国游戏市场实际销售收入为428.5亿元人民币,经过5年发展,仅2015年上半年,我国游戏市场实际销售收入已经达到605.1亿元人民币。

  电子书、原创网络文学等优势产业在“十二五”期间的发展壮大,也为奠定数字出版的产业地位作出了贡献。据国内市场研究机构统计,2013年,我国网络文学市场收入规模达46.3亿元,2015年将突破70亿元。截至2015年6月,我国网络文学用户规模达2.85亿,占网民总数的42.6%。就数量而言,过去10年网络文学原创作品,已经超过当代文学60年纸质作品的总和。

  另据记者统计,全国现有的14家国家级数字出版基地中,有11家在“十二五”期间建成挂牌。其中,江苏国家数字出版基地扬州园区目前电子纸的产量占全球产量的90%以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们