首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
从数据了解北京报业发行市场格局
2014年01月14日 12:37 来源:中国新闻出版网/报 2014-01-14 作者:晋雅芬 字号

内容摘要:具体到零售市场、订阅市场、读者市场,如今的北京综合类报纸发行市场究竟是怎样的格局呢?让我们看看下面的数据,或许从中能够对接下来的内容调整、服务改进、广告投放带来一些启发。

关键词:数据;北京报业;发行;市场

作者简介:

  编者按 在一片唱衰声中,纸媒的发行市场究竟表现如何,又呈现出怎样的市场格局呢?本文将通过数据对北京报业发行市场进行分析,以期给业界提供更好的参考。接下来,我们将会陆续刊发其他区域城市的报业发行市场监测情况,敬请关注。

  “从2011年下半年至今,北京综合类报纸的整体平均销量处于下滑态势。”谈起如今的北京报业发行市场,“下滑”成了北京世纪华文国际传媒咨询公司总经理田珂想绕也绕不开的词汇。据北京世纪华文对零售市场的监测,2013年下半年,北京市场上6份综合类报纸的整体平均销量为80.35份,与2012年下半年同期相比,整体平均销量下滑10.24份,下滑幅度为11.3%;与2013年上半年环比,整体平均销量下滑7.79份,下滑幅度为8.84%。

  那么,具体到零售市场、订阅市场、读者市场,如今的北京综合类报纸发行市场究竟是怎样的格局呢?让我们看看下面的数据,或许从中能够对接下来的内容调整、服务改进、广告投放带来一些启发。

  零售市场:发行集中度较高

  据北京世纪华文国际传媒咨询公司品牌数据分析师崔江红介绍,从近年来北京综合类报纸的销量排名来看,《北京晚报》目前依然处于第一位,《新京报》从2013年上半年开始,销量排名超越《京华时报》上升至第二名,使得《京华时报》的销量排名第三位,《法制晚报》的销量排名未发生改变,稳居第四位,《北京青年报》与《北京晨报》的销量排名后两位。

  具体从市场份额来看,北京世纪华文监测的数据显示,在早报市场中,《新京报》与《京华时报》累计市场份额为54.6%,占据一半以上的市场份额,市场份额分别为30.61%和23.99%;在晚报市场中,《北京晚报》与《法制晚报》累计市场份额为41.35%,两报市场份额分别为33.32%和8.03%。整体来看,北京综合类报纸的市场集中度较高,《北京晚报》《新京报》和《京华时报》3份报纸的累计市场份额达到87.92%。

  具体从平均销量来看,北京世纪华文监测的数据显示,《北京晚报》和《新京报》的平均销量在25份左右,分别排名前两位,单摊平均销量分别为26.78份和24.59份,《京华时报》的平均销量为19.28份,《法制晚报》《北京晨报》和《北京青年报》分别排名后三位,其平均销量都在10份以下。“整体来看,北京各综合类报纸的零售市场竞争主要体现在《北京晚报》《新京报》和《京华时报》这3份报纸上。”崔江红分析道。

  从销售能力及铺货程度来看,北京世纪华文监测的数据显示,《北京晚报》《新京报》《京华时报》和《法制晚报》的覆盖率都达到了100%,《北京晨报》和《北京青年报》的覆盖率也在97%以上。结合实销率来看,《北京晚报》与《新京报》的实销率相对较高,达到98%以上,《京华时报》与《法制晚报》的实销率超过80%,《北京晨报》与《北京青年报》的实销率在65%以上。整体来说,北京综合类报纸的零售市场铺货程度较佳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们