首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
《浙江日报》: 用好评论利器 让主流舆论澎湃
2016年10月25日 14:25 来源:中国新闻出版广电网 作者:程少华 字号

内容摘要:厚积薄发评论不断扩容升级《浙江日报》将评论作为重塑核心竞争力的独特支点,经过几年的探索和积淀,逐渐尝到评论改革的甜头。从2010年开始,《浙江日报》便加大评论力度,头版增加刊发“之江平”“哲平”署名评论的频次,其他版面设置《钱塘论坛》《读者来论》《第一评论》《点金》《深评浅议》《微头条》等栏目。通过一系列持续不懈的评论改革,无论规模数量、阵地建设,还是言论质量、引导效果,《浙江日报》的评论已处于省级党报较为靠前的位置。《浙江日报》在新一轮改革中开创组团式评论的新样式,对中央和省委重大决策部署和社会热点焦点,采取一个《时评》整版进行同主题评论,有时还外加头版《新闻评说》的评论,使得对党委中心工作的阐释解读更加全面系统,有利于形成声势浩大的主流舆论场。

关键词:评论;浙江日报;新闻评说;栏目;利器;程少华;时评;头版;占领舆论制高点;寒潮

作者简介:

   在众说纷纭、众声喧哗的互联网时代,党报如何完成好自己所肩负的职责?《浙江日报》近年来把评论提升列为内容精品工程的重要部分,构建起规模宏大、品种多样的评论方阵,使之成为其占领舆论制高点的利器。

  厚积薄发

  评论不断扩容升级

  《浙江日报》将评论作为重塑核心竞争力的独特支点,经过几年的探索和积淀,逐渐尝到评论改革的甜头。

  从2010年开始,《浙江日报》便加大评论力度,头版增加刊发“之江平”“哲平”署名评论的频次,其他版面设置《钱塘论坛》《读者来论》《第一评论》《点金》《深评浅议》《微头条》等栏目。不过总体看来,还存在栏目偏少、总量较小的问题。

  2011年,《浙江日报》对评论的规模、内容和形式进行调整。推出《前沿观点》版,尝试着办评论专版。《时评》版从无到有,从每周一版到每周两版。新闻评论得到不断强化,在题材选择、热点追踪、文风转变等方面都取得长足的进步。

  2015年9月6日,《浙江日报》在头版开辟重点新闻评论栏目《新闻评说》,并刊发《开栏的话》,指出该栏目“旨在紧紧围绕省委、省政府中心工作和社会热点难点问题,旗帜鲜明地发出权威声音,回应社会关切,消解杂音噪音,引导社会舆论”。从此,《浙江日报》头版几乎每天都有篇幅不小的重头评论,在党报中走在前列。

  2016年新年伊始,《时评》版从每周2个版升级为5个版,实现工作日评论版面全覆盖,这在省级党报中是比较少的,堪称大手笔。

  通过一系列持续不懈的评论改革,无论规模数量、阵地建设,还是言论质量、引导效果,《浙江日报》的评论已处于省级党报较为靠前的位置。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们