首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
高叶梅:期刊人的中国梦
2014年01月02日 16:24 来源:中国作家网 作者:高叶梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  集中学习了习近平总书记的一系列讲话,联系到党的十八大以来中国社会所发生的变化,深刻感受到新一届中央领导集体的执政勇气与智慧。习近平总书记的每篇讲话都很精彩,准确地把握了时代脉搏,积极回应了人民群众的新期待。他的讲话还非常朴素,把推动中国特色的社会主义道路发展与实现中国人民的伟大梦想紧紧相连,关于中国梦的诸多阐释,都与人民群众的切身利益和幸福期待息息相关。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这些朴素的话,是深具打动人心、凝聚人心的魅力的。

  我个人理解,中华民族伟大复兴这个“中国梦”的提出,是中国共产党在新形势下的又一次革命动员,如同革命与战争年代提出“推翻旧世界,建立人民当家作主的新世界”,由此把全民族的力量凝聚起来,万众一心,夺取了中国革命的胜利。在今天这样一个现实的国情基础上,中华民族伟大复兴的中国梦,把中华民族百年来的历史与今天和未来连结起来,非常契合中国人“天下兴亡,匹夫有责”的传统和文化心理,成功地凝聚了中国力量。

  中国是历史上惟一同时进行着世界上速度最快、规模最大的城镇化和市场化的国家,全球化的信息革命带来的巨大变化也都在中国同步发生,由此出现了社会紧张,社会压力增大,贪腐现象造成的贫富差距,社会分配不均,这一切都严重地挑战着中国人的价值观和对未来的信心。党的十八大以及十八大之后对一系列重大举措随之而来的实践,让全中国人民看到了希望,增强了信心。中国道路问题,即改革开放30年成果奠定的中国特色社会主义道路,既是实现中国梦必须走的道路,也是党中央对全中国人民能够分享改革红利的承诺,自然,最重要的红利是社会和谐红利,也就是制度红利。

  总而言之,“中国梦”把国家的愿望和抱负与全体中国人利益做了最大交集,成为把全体中国人思想意识和对幸福生活的殷切希望高度联系起来的价值纽带,成为“一个能在人们心中激起共鸣的目标”。

  具体到我们的中国梦,一是从文学事业,二是从办刊职场来体现。文学是一个国家宝贵的精神财富,也是一个国家不可低估的软实力,中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图势必会为中国文学的发展繁荣创造更加良好的文化生态,我们期待着,同时也对自身提出了更高的要求,具体就落实在办好文学期刊上。文学期刊是文学的前沿阵地,也可以说是中国文学的摇篮,承担着中国文学发展繁荣的重要责任。我们的责任意识可以这样概括:牢固导向,多抓精品,促进优秀文学传播的有效性。

  导向包括政治导向和审美导向,我认为中国作协所属报刊社都具备较高的职业敏感和较强的阵地意识,“三俗”和“三观不正”等作品很难进入我们的杂志;抓精品,就是我们常说的体现社会主义核心价值观,具有中国理想、中国风格、中国气派,具有艺术原创品格的文学作品;而我们面临的最大课题是传播问题,如何让传统文学以及美好的汉语传承在我们手里获得更有效的传播。

  近些年互联网的传输介质又从在线到无线,眼见着传统出版物受众群越来越小,文学期刊的命运更是日渐式微,这是全球背景下传统行业的整体衰落,作为一个办刊人,时代向我们提出了是被动地坚守还是积极地坚守的问题,如果我们把新媒体仅仅理解为是多了一种创作平台的话,那就大大地低估了传播的技术革命对我们文学的影响了,今天谈网络文学其实就是在谈青少年的阅读问题,中国人的阅读问题,以及中国文学的未来和汉语传承问题。青少年在怎样的阅读中成长,他们的创造力和想象力被怎样的文学所限制着,这直接关乎一个民族的未来和中国文学的未来。

  我的梦想非常具体,积极去分享信息时代的一切先进技术,学会运用新媒体在办刊方式和传播营销上进行一些尝试,既达到对文学期刊的传播,也使文学佳作获得迅速传播。总之,只要思想不封闭,我们的努力一定会产生意义,意义在于,文学百年形成的审美标准和文学的美学传统不会因纸质出版物的不断边缘化或者某一天消失而一起被遗忘掉,它已经转移战场,借助电媒成长,流芳百世。

  这就是我作为一个办刊人的梦想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们