首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
“红船精神”的时代光辉:从伟大精神到伟大思想
2018年06月21日 14:47 来源:光明日报 作者:杨海英 字号

内容摘要:正是“红船精神”的激励与鼓舞、陶冶与鞭策,让中国共产党有大觉悟,“大就要有大的样子”,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。1.“红船精神”引领新时代中国共产党的伟大创造中国共产党的历史,就是一部党领导人民持续进行伟大社会革命和伟大自我革命的历史。致力人民幸福,践行人民至上,正是这种政治品格的生动实践,中国共产党在中国人民心中再一次真正立了起来,人民群众对中国共产党更加信任,更加拥护。3.“红船精神”激发新时代中国共产党的精神状态中国共产党之所以能跨过一道又一道沟坎,取得伟大社会革命和伟大自我革命的一个又一个胜利,就在于始终保持着“红船精神”激发出来的昂扬向上的精神状态。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;红船精神;政党;人民;政治;精神状态;中国共产党人;品格

作者简介:

  97年前,在浙江嘉兴南湖的一艘小小红船上诞生了一个伟大政党,这就是中国共产党,同时孕育出一种伟大精神,这就是“红船精神”。“红船精神”是中国共产党的精神之源、精神之基、精神之本。正是“红船精神”的激励与鼓舞、陶冶与鞭策,让中国共产党有大觉悟,“大就要有大的样子”,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。也正是对“红船精神”的坚守与践行、光大与发扬,让中国共产党有大作为,“敢教日月换新天”,不仅成为世界上最大的政党,深刻改变了中国,也深刻影响和塑造着世界。97年后的今天,“红船精神”所代表和昭示的时代高度、发展方向、奋进明灯更加集中体现在习近平新时代中国特色社会主义思想中,指引着当代中国“复兴号”航船破浪前进,驶向更加美好的明天。

  1.“红船精神”引领新时代中国共产党的伟大创造

  中国共产党的历史,就是一部党领导人民持续进行伟大社会革命和伟大自我革命的历史。“开天辟地、敢为人先的首创精神”深深融入中国共产党97年来从理论到实践的伟大创造。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党人遵循历史逻辑、顺应时代潮流,以深刻的实践创新和重大的理论创新,谱写出新时代中国共产党伟大创造新篇章。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大作出的重大政治判断。这一时代令人鼓舞、振奋、自豪。同时,这一时代也来之不易。作出进入新时代判断的科学依据是我国社会主要矛盾发生了转化。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,意味着当代中国需要解决的问题已经从“有没有”转换到“好不好”。中国特色社会主义进入新时代并不只是时间意义上的自然演进,而是以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党人在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、统揽“四个伟大”实践的历史进程中奋力开创的。

  开辟新时代、进入新时代,以习近平同志为核心的党中央进行了一系列波澜壮阔的伟大实践。从全面加强党的领导到坚定不移贯彻新发展理念,从决胜全面建成小康社会打攻坚战到全面深化改革啃硬骨头,从全面依法治国优化国家治理到全面从严治党刮骨疗毒,从开拓中国特色强军之路到推动全球治理体系变革,通过一系列重大方针政策、重大举措、重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

  开辟伟大时代,推进伟大实践,必然呼唤并产生伟大思想。习近平总书记以马克思主义政治家的宏伟胆略和理论家的创新勇气,谋新篇、说新话,回应时代之问,总结实践之道,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  这一伟大思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,通过“八个明确”和“十四个坚持”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一基本问题,以及与之相联系的新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务和发展方向、战略步骤等重大理论与现实问题;这一伟大思想集中体现了中国共产党的政治意志、政治立场、政治主张,筑牢了党的思想根基,确立了全党的“共同语言”;这一伟大思想贯穿着马克思主义立场观点方法,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写出当代中国马克思主义和21世纪马克思主义新篇章。

  2.“红船精神”铸就新时代中国共产党的政治品格

  一个政党是什么样的政党,能干出什么样的事业,政治品格具有决定性意义。“红船精神”铸就了中国共产党的政治品格,也在新时代中国共产党政治品格中进一步发扬光大。“坚定理想、百折不挠”“立党为公、忠诚为民”等历久弥新的精神内涵在习近平新时代中国特色社会主义思想中得到了更进一步的升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们