首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
田 丽:在核心技术领域实现突破
2018年06月04日 14:38 来源:人民日报 作者:田 丽 字号

内容摘要:建设网络强国,是以习近平同志为核心的党中央准确把握信息时代特征提出的战略目标。我们必须下大力气把核心技术的命门掌握在自己手里,努力实现核心技术突破,并打造出可持续发展和良性循环的产业链、生态链、价值链,为网络强国建设打下扎实根基。习近平网络强国战略思想是我们党不断推进理论创新和实践创新的科学成果,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。核心技术上要取得更大进步,实践中就要贯彻落实习近平网络强国战略思想,抢抓信息化发展的历史机遇,正确处理开放与自主、安全与发展的关系,坚定不移走出一条中国特色网络发展之道。

关键词:核心技术;技术创新;网络强国;习近平;信息技术;信息化;突破;技术发展;信息领域;网信

作者简介:

  建设网络强国,是以习近平同志为核心的党中央准确把握信息时代特征提出的战略目标。近年来,我国网信事业发展取得重大成就,但信息领域所掌握的核心技术同世界先进水平相比仍有不小差距,这成为我国网信事业发展的重要制约。突破并掌握核心技术既是建设网络强国的重要内容,也是建成网络强国的必由之路。习近平同志指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。我们必须下大力气把核心技术的命门掌握在自己手里,努力实现核心技术突破,并打造出可持续发展和良性循环的产业链、生态链、价值链,为网络强国建设打下扎实根基。

  核心技术是国之重器

  信息革命给人类社会带来了生产力质的飞跃和生产关系的深刻调整,与农业革命、工业革命相比较,其覆盖范围更广泛、影响更深远。如今,互联网广泛渗透到经济、政治、文化、社会、生态、军事等各领域。一个国家在网络空间的掌控力、竞争力如何,已成为判断其综合国力和国际竞争力的重要标准。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把信息化作为我国抢占新一轮发展制高点、构筑国际竞争新优势的契机,对信息化相关的重大理论和实践问题作出科学回答,形成了网络强国战略思想,指引我国网信事业取得历史性成就。但应清醒看到,我国虽已是网络大国,但同网络强国相比还有一定差距。近年来,我国高度重视核心技术发展,在高性能计算、量子通信、5G等一些领域取得了突破,但核心技术受制于人的状况尚未得到根本改变。

  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。抓住这一历史机遇,必须掌握信息领域核心技术这一国之重器,实现核心技术突破。这不仅是提升国家竞争力的需要,更是维护国家战略安全的根基。对核心技术的掌握能力,决定着一个国家的网络安全能力、建设水平和综合治理能力。有效运用互联网促进社会治理,让人民群众共享网信事业发展成果,必须紧紧抓住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,构建高水平的、安全可控的信息技术体系。

  认识和把握技术发展规律

  技术创新和发展有其自身规律,认识和把握这些规律是实现信息领域核心技术突破的首要之举。

  维护安全和追求效益是信息技术发展的驱动力。维护安全是技术变革的一大动力。人类历史上很多颠覆性技术都是在维护国家安全、军事安全的需要下产生的。互联网的前身——阿帕网就是为解决通信安全问题而设计出来的。而推动互联网真正普及的,则是大量商业网站的接入和网络服务商的出现。维护安全和追求效益两种力量交互作用、交替推进,持续刺激信息技术推陈出新。

  信息技术发展以系统生态更新迭代为特征。以往,技术发展呈现线性连锁特征。某一方面的技术突破会依次传导创新动力,引起其他相关领域的技术发展。信息领域核心技术发展则是以系统生态更新迭代为特征。生态更新的技术创新模式,意味着信息领域核心技术突破未必需要沿袭传统的追赶超越战略,有可能通过系统生态的迭代实现弯道超车。

  公共政策对信息技术创新具有明显的催化作用。政府的政策引导、资源投入以及服务监管对技术创新具有深远影响。纵观发达国家的科技创新实践,政府通常都起到了强大的行政推动和政策引导作用。比如,在不同时期制定不同的科技发展规划,确定不同的创新重点,为创新提供税收政策、金融政策等支持。

  领军企业是信息技术发展的主力军。从发达国家的经验来看,最新的核心技术通常诞生在领军企业中。企业追求经济效益,由企业作为技术引进和转化开发的主体,可以保证技术创新的主动性和高效性,并在成功提升经济效益的基础上,形成增加技术创新投入的良性循环。领军企业将知识发现进行技术化开发、市场化扩散、资本化运作,成为推动信息技术突破的重要力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们